21 ноября 2011 17:11

Н.Круглов: мы выправили ситуацию на судостроительном заводе "Океан"

Губернатор Николаевской области Николай Круглов провел пресс-конференцию посвященную ситуации на судостроительном заводе "Океан".


Николай Петрович рассказал, что произошедшая смена менеджмента на предприятии приведет к стабилизации ситуации на предприятии, в частности, в ближайшие две недели будут погашены долги по заработной плате. Что касается роли власти в наметившемся конфликте, то основная задача - не допустить силового противостояния.

Отвечая на вопросы журналистов, Николай Круглов сообщил, что российский собственник завода остается по-прежнему неизвестным: "Называются разные фамилии, но никаких документов я не видел, подтверждающих, что конкретный человек владеет акциями завода. В официальных документах фигурирует фамилия Сергея Копылова. Другого представителя собственника нет".

По информации губернатора на рассмотрении в прокуратуре находится заявление о попытке рейдерского захвата предприятия. Кто это заявление подал, пока не известно.

Комментируя вхождение на предприятие менеджеров Smart Group и назначение на должность президента компании Василия Федина, бывшего генерального директора Херсонского судостроительного завода, губернатор заявил, что у него нет сомнений в правомочности этого назначения: "Сомнений у меня нет, поскольку есть соответствующее официальное обращение к Smart Group".

"Для меня не принципиально, сколько будут длиться суды по заводу "Океан", главное, чтобы были погашены долги по заработной плате. Я не могу менять руководителей и собственников предприятий, но предсказать развитие событий я могу. Мы выправили ситуацию на заводе "Океан" и выправим ее на заводе им. 61 коммунара".

Напомним, в октябре этого года в отношении "Океана" было возбуждено дело о банкротстве по иску управления Пенсионного фонда в Корабельном районе Николаева. 10 октября имущество предприятия было передано арбитражному исполняющему Тамаре Гуцал. 21 октября после ее обращения с жалобой на то, что руководство препятствует исполнению ею своих обязанностей, Хозяйственный суд Николаевской области назначил ее и. о. президента компании.


Сергей Копылов рассказал, что после этого управляющая привела на предприятие группу советников, которые фактически являлись руководителями ОАО "Судостроительный завод "Залив"" (принадлежит предпринимателю Константину Жеваго). "В частности, на завод приехал финансовый директор завода "Залив" Андрей Захарчук",— отмечает господин Копылов. "С нашей точки зрения, решение суда вызывает ряд вопросов. К примеру, в суд не были предоставлены доказательства того, что тогдашние руководители предприятия действительно не давали Гуцал выполнять ее обязанности",— отмечает Сергей Копылов. "Для того чтобы не допустить распродажи предприятия по частям, мы обратились к Василию Федину с просьбой возглавить завод,— говорит глава набсовета "Океана".— Уставными документами завода предусмотрено, что наблюдательный совет имеет полномочия назначать президента компании, и это решение было принято".


Председатель набсовета "Залива" Николай Кузьменко назвал обвинения Сергея Копылова беспочвенными. "В последнее время мы активно искали производственные мощности для размещения заказа от нашего перспективного клиента. Этот заказ, который не вписывался в текущую производственную программу "Залива", позволил бы "Океану" заработать порядка $3 млн",— отметил господин Кузьменко. По его словам, завод "Залив" не имеет никакого отношения к процедуре банкротства завода "Океан". Впрочем, источник "Ъ" в группе "Финансы и Кредит" (принадлежит предпринимателю Константину Жеваго) подтвердил интерес группы к предприятию.

 

Морские бизнес-новости Украины


Автор: Business-News

Похожие новости

Комментарии

Комментарии читателей для данной новости отсутствуют.