19 мая 2009 17:59

Владислав Домбровский: На украинский рынок игрового бизнеса хотят завести иностранных операторов

15 мая Верховная Рада Украины приняла Закон «О запрете игрального бизнеса в Украине». Руководитель одной из сетей игровых заведений в Николаеве Владислав Домбровский дал интервью изданию «Бизнес-новости Николаева», в котором прокомментировал ситуацию, сложившуюся на рынке игрового бизнеса.

-Как Вы оцениваете Закон «О запрете игрального бизнеса в Украине»?

-Я считаю, что  этот Закон противоречит даже Конституции Украины. Мы заплатили все налоги вперед, у нас люди работают, порядка 250 тысяч человек задействовано в этой сфере бизнеса в Украине, в нашей области порядка 10 тысяч, может 15 тысяч.

Если государство посчитало, что этот бизнес ему не нужен,  нужно было как-то демократично и цивилизованно его убрать. Указы Юлии Владимировны – это просто  «беспредел» (ред.: приказ от 8 мая 2009 года №650 «О прекращении действия лицензий Министерства финансов Украины на организацию деятельности по проведению азартных игр»). Почему они не прошли никакой порядок прохождения? В Минюсте они не зарегистрированы, их бы и не зарегистрировали. Такого понятия, как «приостановление лицензии»,  вообще нету.

-Лицензия достаточно дорогая, стоит порядка 150 тыс. евро, в связи с тем, что Вы приостановили свою деятельность, деньги за лицензию Вам вернут, либо потом продлят эти лицензии?

-Думаю, что вряд ли. Не вернут,  в Законе написано, что лицензии  все аннулированы. Это наше конституционное право. Верховная Рада – это высший законодательный орган, но в Конституции  прописано, что закон обратной силы не имеет. Если мы заплатили за лицензии вперед, мы должны отработать весь срок. Я не защищаю этот бизнес, но это начало конца демократии, вот и все. Так никто не делает. В Польше всех людей за год предупредили, в России предупредили. Мы вложили деньги, мы трудоустроили людей. Скажите «этому бизнесу не быть в Украине». Я за год перестроюсь, буду заниматься другим бизнесом. Чем теперь я буду кормить семью, моих людей, которые стоят и смотрят на меня? У них кредиты, семьи, дети, бабушки, дедушки … У нас в компании работает порядка 500 человек. Плюс люди, которые побочно, например, строители. Это целая структура, ее рушить нельзя. Мы очень удивлены этим решением.

-Каковы  могут быть убытки в связи с принятием этого Закона?

-Мы их даже не подсчитываем. Но я вам скажу так, мы уже не встанем. Зайдут другие, российские операторы, которые давно уже ведут войну с нами, потому что мы им мешаем, им тяжело работать. Мы постоянно конкурируем, но честно конкурируем.

То, что случилось в Днепропетровске – это кошмар, мы скорбим по ушедшим. Но нам не понятно, прочему произошел взрыв в урне у входа, почему в круглосуточном заведении была закрыта дверь, и соответствующие органы не возбудили уголовное дело по факту взрыва, а не пожара.

-Вам известно, каким образом дальше будут развиваться события?  Игровые заведения перенесут за черту города?

-Никто ничего не знает, скорее всего, не будет ничего переноситься. Услышьте мои слова. Будет закон №3535 (ред.: законопроект «О государственном регулировании деятельности в сфере игрального бизнеса»), но его потянуть я уже не смогу, потому что у  меня выбили из-под ног все: и финансы, и все, все, все. Я уже закроюсь полностью.

Просто такой подход. Завтра займутся другой сферой: у кого-то будет большая сеть супермаркетов, и кто-то заплатит кому-то денег, и начнут разрушать другие сети супермаркетов, чтобы выжила одна. Сейчас идет война.

-Какие меры вы намерены предпринять?

-Какие-то будем предпринимать действия. Судиться, не судиться. Будем бороться, конечно.  Ксения Ляпина во время своего  выступления  сказала, что этот Закон лоббирует чьи-то серьезные интересы. Кто-то заплатил очень много денег, неизвестно, куда, кому, что, как. Но сама ситуация диктует это. Я вижу по ходу развития всей ситуации, что просто уничтожат сейчас украинских операторов, и зайдут российские, может, английские, может, американские, но вряд ли. Там люди боятся  к нам заходить, потому что они вообще боятся нашего правительства и нашей страны, как чумы.  Виктор Андреевич поехал просить инвестиций, а их не будет. По крайней мере, пока есть Юлия Владимировна. Я ее уважаю, но что-то она делает не так.

-Проверки сейчас прошли по всем заведениям у нас в городе? Вас предупреждали  о них заранее?

-Все проверки прошли, но никто нас не предупреждал. В некоторых городах Украины клиентов просто пинками выгоняли из зала и заставляли зал закрывать. Тут был чистый «беспредел», потому что никаких инструментов давления на нас они не имели. Потому что это все незаконно. Ну, как так: я купил лицензию, заплатил патенты, заплатил налоги авансом. И через 2 дня приходят и говорят «закрывайся». А как? Ну, надо же хотя бы отработать то, что я заплатил. Нет, закрывайся и все. Сейчас готовятся акты проверок, у нас одна из лучших сетей в городе, поэтому у нас все нормально, мы давно уже серьезно подходим к этому бизнесу, мы давно выросли из этого «детского сада», который происходит в «черном бизнесе», который не регулируется, который не хотят регулировать, за который не хотят браться. Проще уничтожить всех.

Те, кто работал «в черную», будут продолжать работать, они посидят месяц, потом откроются, это будет. В Греции закон тоже приняли серьезный, но я играл там в автоматы. Игра – это в крови, но если научить людей правильно подходить к этому. Не секрет, что бывают люди зависимые, иногда мы даже прекращали игру и не разрешали  продолжать играть, потому что нам не надо, чтоб человек пришел и все деньги оставил, мы этого не добиваемся, мы стараемся воспитать в людях не бешенный азарт, а преподнести это просто как развлечение. Человек пришел, 20 гривен поставил, сыграл, получил удовольствие, развернулся и ушел.

-Как развивается ситуация в других городах, Вам что-то известно? Вы пытались как-то разговаривать с нашей местной властью?

-В Донецке мэр города написал Тимошенко письмо: куда он будет девать эту «армию безработных», и кто ему будет платить налоги. А в других городах, по-моему, все закрыто. Каждая местная власть по-своему  реагирует.

С нашей местной властью разговаривать бесполезно, мы – «рак общества». Смешно. 10 или 15 лет мы не были «раком общества», а сейчас стали, когда начали выходить на «белый» уровень работы. Я в месяц платил в бюджет города только патентами 270 тысяч гривен. Не говоря уже о налогах.

Я не знаю, как это объяснить, то ли просто лень было чем-то заниматься, решили взять и отрубить. Давайте завтра водку запретим, детский  алкоголизм – это тоже страшная вещь.

-Вы видите какой-то выход, чтоб остаться работать в этом бизнесе в Николаеве?

-Честно говоря, я устал работать в этом бизнесе, идет постоянное давление. Я всегда думал, что надо работать, платить налоги, чтоб страна как-то развивалась. А теперь я остался ни с чем, заплатив за все свое время деятельности много налогов стране.

Автор: Светлана Яремчук