13 августа 2010 18:13

У моих конкурентов есть шансы на выборах, но для этого им нужно будет очень и очень много поработать, - В.Чайка

В интервью изданию «Правда.mk.ua» мэр Николаева Владимир Чайка рассказал о предстоящих выборах городского головы и в местные советы, а также о том, что и почему ему удалось либо не удалось сделать за время работы.

-Верховная Рада приняла новый закон о выборах. Ходят слухи, что Вы уже готовы выдвигать свою кандидатуру на должность мэра от Партии регионов, так ли это?

-Я проработал с Н.Кругловым, начиная с того времени, когда мы были зампредами исполкома и, поверьте, у меня никогда не было таких противоречий с Н.Кругловым, которые могли бы нас рассорить до неузнаваемости. Ни в практической деятельности у нас не было конфликтов, ни в политике, ни в экономике, даже в то время когда он и Партия регионов были в оппозиции к Президенту.

Если Партия регионов меня выдвинет, я пойду от Партии регионов. На первом этапе мы об этом говорили с Н.Кругловым. Партии власти сегодня проигрывать нельзя.

Я не против, я могу пойти на выборы от другой партии. Кто бы ни выдвигал против меня какие-то аргументы, у меня есть самый главный аргумент – то, что я уже сделал в Николаеве.

Меня предлагают выдвинуть другие партии, например, социалисты. Недавно звонил Н.Рудьковский, я ему однозначно сказал, что не могу принять такое предложение, потому что нужно быть реалистом в плане сегодняшних политических событий. Я никогда не был против Президента, я не могу, я должен сделать все, чтобы в регионе была стабильность. И мне это удавалось, как бы меня кто не критиковал. Я не могу быть против В.Януковича и Верховной Рады в оппозиции, потому что выстроена определенная система управления в государстве.

Я считаю, что мэр не может сегодня идти против политики Президента, потому что все вопросы, которые были задеркларированы на президентских выборах, они не идут вразрез с моим пониманием ответственности перед нашей громадой.

Мы переговорили с Кругловым и, наверное, было бы правильно, если бы меня выдвинула партия власти, которая 4 года имела свои преференции в городе и области.  У нас не было политических баталий, которые мы бы не «разрулили».

Был факт, что меня в самом начале каденции пытались «наклонить» 45 регионалов, и не посчитаться с моим мнением. Я тогда рискнул своим имиджем и карьерой, я сказал: «Вы приняли такое решение, я готов написать заявление. Но быть управляемым одной политической силой, когда я шел на выборы с тем лозунгом, что сегодня только николаевцы - та единственная партия, которая будет выбирать ту или иную позицию, я не могу.

Иногда мне приходилось использовать право вето. И губернатор меня обвинял в этом. Да если б я каждый раз накладывал вето, разве это была бы работа? Мне каждый раз приходилось выносить спорный вопрос на комиссии, убеждать, соглашаться с доводами либо отменять вето, либо выносить на сессию снова.

Сегодня у меня бы не было никаких вопросов, если б меня выдвинула партия С.Тигипко, партия Промышленников и предпринимателей, коммунисты – они все в коалиции. Но еще раз подчеркиваю, это будет неправильно, я с Кругловым проработал всю свою сознательную жизнь.

-Как губернатор отнесся к этой идее?

-Мы на эту тему переговорили, но я думаю, у нас будет раут, где мы пожмём друг другу руки и скажем, что мы договорились «на этом берегу». Думаю, он не получил еще каких-либо указаний, а может, получил, но не говорит, а в то же время, может, еще изучает общественное мнение.

Не я давал задание по изучению общественного мнения, но вот у меня есть результаты этого исследования.

-Нам известны результаты этого опроса: Вы лидер среди кандидатов в мэры, вторым идет С.Исаков.

-Этот опрос не является секретом. Новый Закон о выборах отнял у меня право самостоятельно идти на выборы, как я это делал раньше: самостоятельно выдвигался, и уже потом меня поддерживали блоки и движения.

На прошлых выборах меня не поддержал блок Литвина и «Наша Украина», я сказал и Гаркуше, и Садыкову: «Тогда у вас не будет ни одного депутата в городском совете». Так и получилось.

Я не думаю, что это совпадения. Я говорил об этом во всеуслышание. Я говорил на каждой встрече почему. Если меня губернатор один и второй не поддержал, как я могу рассчитывать на победу? Работать «ногами», встречаться с людьми «глаза в глаза».

Конечно же, чтобы сегодня не допустить беды в Николаеве, нужно выдвигаться от партии власти, нужно вместе с партией власти побеждать, вместе выстраивать систему взаимоотношений между общиной города и губернатором, центральной властью. Делать все, чтобы защитить город Николаев от посягательств на его независимость, а такие посягательства были: вспомним 4-ю больницу, которую пытались забрать под областной роддом.

Поэтому я считаю своим долгом до тех пор, пока я не услышу от руководителя областной организации Партии регионов,  что они меня выдвигают, дергаться я никуда не буду.

В одном из интервью Круглов сказал, что у него очень высокие требования к мэру города. Это его право, и он может ставить эти требования по всем канонам, по которым делают срез социологи.

-У Вас много лет было противостояние с губернаторами по вопросу распределения полномочий. Одно время Вы гордились тем, что могли сопротивляться влиянию губернатора, и благодаря этому Вы считались сильным мэром.

Все уверены, что  Вы можете выиграть выборы мэра, но в то же время такой независимости как раньше у Вас, наверное, уже не будет. Вы не боитесь, что это будет «Пиррова победа» и Вам придется идти в фарватере одной группы влияния?

-К сожалению, не я создавал этот Закон. Те предложения, которые представляла Ассоциация городов, были частично учтены, мы добились того, что в этом законе есть мажоритарные округа. В Николаеве по 45 округам люди будут видеть конкретного человека. Партии идут по закрытым спискам. Мы добились того, что мэр может быть как членом партии, так и беспартийным.

Беспартийный мэр или партийный, он должен выступить на сессии и сказать: «Я с этим не согласен, могу объяснить почему, давайте по этому вопросу проведем общественные слушания».

Если бы я был членом партии, завтра меня бы вызвали в партию. Сказали бы: «Ты член партии? Читай устав. Принцип демократического централизма». Я помню эту статью №6 в КПСС.

Так что тут правильно сделали, что оставили этот люфт, что мэр может быть беспартийным.

И некоторые партии сегодня говорят: «Мы готовы тебя выдвигать беспартийным».  И я сегодня прошу и Партию регионов, ведь в конечном итоге я же не могу «соскочить с вагона», будучи партийным или беспартийным. Все равно 2/3 голосов депутатов дают право импичмента мэру. Хоть он член партии, хоть он не член партии.

Конечно, поставили законом очень жесткие рамки по выдвижению. Но принцип первого становления партий в государстве этим законом заложен. Во многих странах две партии…

-Вы не думаете, что какая-либо фракция после выборов не даст Вам возможность свободно назначать замов?

-Не думаю, что депутаты в этом созыве сразу задекларируют: ты этого и этого бери. Стоп. Мне с ними работать и отвечать за них. Если их будут мне навязывать, пусть за них и отвечают. Но это должна быть ясность для нашей общины. Я не думаю, что дойдет до такого противостояния. Что мэр, как Р.Забзалюк заявил, мэр нам не интересен, то ли фигура не та, то ли отношение к нему не то. С отношением все в порядке, он подписывает, выносит предложения, они обсуждаются, выносятся на слушания, нет – придут люди сюда.

-Сегодня в Украине нет второй такой партии…

-Правильно, но хоть дали право, что партия, которая существует больше 365 дней, может участвовать в выборах. А ведь это будет требовать партийной реструктуризации. Хотя этим несколько сузили. Ведь та же партия Яценюка Фронт перемен… (Достает опрос)

«Если бы досрочные выборы в горсовет прошли завтра, за какую партию вы бы проголосовали?» Партия регионы - 43%, «Сильная Украина» - 17%, «Батьківщина» - 8,4%, партия «Фронт перемен» в городе не зарегистрирована, но 4,4% они бы набрали. Но уже эта партия участвовать не будет. И трудно сказать, куда эти голоса отойдут.

Вопрос: «Если б завтра были выборы мэра?». У меня рейтинг всегда 32-31%, мы с вами провели День города в 2009 году, в сентябре-октябре мой рейтинг был 47%. Зимой - 31%. Весной начали ремонтировать дороги – 34%. Отремонтируем дороги, и к сентябрю будет 37%, проведем День города - будет 47%.

К тому же, я не выпущу ситуацию, чтобы были сбои с теплом. Народ подумает: если придет другой, сколько пройдет времени, пока он разберется? Это я, с опытом с 1979 года, знаю каждый колодец, каждую улицу, а в некоторых случаях и собачку Музы Александровны…

-Вас многие критикуют за популизм. День города - да, а какие-то системные вещи Вы даже не включаете в план предвыборной кампании.

-Докладываю. Программа по мусору – сколько я бьюсь головой об стенку? Ни на одной сессии депутаты не проголосовали ни за одну программу, которую я предлагал. Сегодня уже накопилось 8 проектов по мусору. Я провел заседание комиссии по мусору на днях, из 8 депутатов в комиссии пришло 2! Потом выйдет один из депутатов, который ничего не понимает в этом, и у него только одна мысль: а где же тут я? И я опять должен буду убеждать.

Системность ты говоришь… Каждый год я ставлю вопрос по теплоизоляции жилых домов. 3 года я не могу пробить проект. 3 года! Каждый раз я прихожу к депутатам, они мне задают вопросы по школьной программе физики: что такое сохранение тепла в жилом доме! И они голосуют «против», и я не могу пробить, хотя есть прекраснейший инвестиционный проект на Намыве по 8 домам. Вот система…

Разве от меня зависит, что я 10 лет бьюсь с депутатским корпусом и облгосадминистрацией, что у нас нет объездного моста. Я всем рассказываю, что я стараюсь сделать, как я бьюсь головой об стенку, чтобы был этот проект. Если этот вопрос не решить, то о дальнейшем развитии города невозможно говорить. И мне ставят этот проект в укор!

Строительство троллейбусной линии в Октябрьское. Я же на сессии говорил: «Проголосуйте»! Чехи готовы были дать деньги на 20 лет. Не проголосовали. Вот тебе и системный подход.

Вы вспомните, кто в 2000 году решил вопрос с перебоями водопоставок, веерным отключением электроэнергии… А было так, что с 8 до 12 подавали воду. Как я могу системно дальше действовать?

Я подошел системно и расширил проспект Октябрьский, сделал двустороннее движение по Скороходова…

-В каком состоянии проект модернизации КП «Николаевводоканал»? Он мог бы стать Вашим «звездным часом».

-Сегодня все подготовлено для ратификации договора. Но сменилось правительство, поэтому мы пошли по второму кругу, и каждый ищет, где там его доля. Какая доля? Но мы уже прошли второй круг, и этот вопрос уже вышел на Минфин. После каникул ВР ратифицирует наш договор.

Это был бы хороший конек. Я думаю, что мы в сентябре сдвинем этот вопрос. Европейский банк нам уже зарезервировал деньги.

Тот же Винский рассказывал что «это их коммунальный мост, пускай что хотят, то и строят», пока я не повез его в Родники показать, как должен идти объездной мост.

5 лет я прошу отремонтировать железнодорожный вокзал. 5 лет! Это же цинизм какой – «ко мне мэры заходили по 20 раз». Ну, зайду я. А что ты сделал в государстве?

По частным ЖЭКам. У нас - 48 ЖЭКов, и мы надеемся, что опыт, который у нас уже есть, он имеет право на жизнь. Те ЖЭКи, что в частной собственности, ряд из них качественно оказывает услуги. Один из вопросов, что жители не готовы взять на себя управление своими домами.

Нам обещали, что будет выделяться 7-10 млрд. грн. в год на ремонт домов. В прошлом году ничего не выделили, в позапрошлом - 1,7 млрд. грн. Все остальное - за счет местных бюджетов. Местный бюджет, чтоб привести город в порядок - это 25 млн. грн., это при том, что на подготовку к зиме нужно минимум 100 млн.  Мы нашли еще 15, по итогам 9 месяцев будет еще 12. Вот все, что мы сможем сделать. Сегодня мы начинаем терять горячую воду для жилых домов. У нас сегодня только 40% жилых домов с горячим водоснабжением, и то, только когда начинается отопительный сезон, все остальное - в ремонтах, в латках.

Какую бы я системность не ставил,  без средств и поддержки государства выполнить эту работу в любом городе невозможно.

Ты говоришь не системность. За 2 года мы сдали 5 детских садов и сейчас готовим еще 2. Мы строим муниципальный коллегиум, причем ни копейки нам ни один из губернаторов так и не дал, ни Садыков, ни Гаркуша, и сейчас я прошу…

-Вы думали о том, чтобы провести по мажоритарным округам своих ставленников?

-Я об этом думаю, и об этом думает каждый мэр, чтобы как-то себя поддержать. В эту выборную кампанию я практически не занимался блоком «За Чайку», нужно было бороться с губернатором. Я людей там не знал: «Вы сами по себе, я сам по себе». Я этим блоком не управлял, они воспользовались моим именем. Я думаю об этом, но прежде чем дальше предпринимать какие-то шаги, я проведу с каждой политической партией консультации.

Вот тот же В.Мериков заявил, что если я выдвинусь от партии регионов, они меня не поддержат. Но, во-первых, они не участвуют в выборной кампании, выход у них только один: кричать на всех углах что «мы против Чайки», потому что он выдвинут Партией регионов. Глупо и бесперспективно. Тот, кто участвует в выборной кампании, имеет право говорить «мы его не поддержим».

Сегодня вопрос, который рассматривается мной, как кандидатом в мэры – чтобы были разумные депутаты, которые пройдут по мажоритарным округам.

Я думаю, что есть перспектива у партии Тигипко, есть перспектива у партии «Батьківщина», но это должны быть светлые люди.

Опять же, «Батьківщина» в свое время была партией власти, что они сделали для города, привезли хоть одну  копейку?

«Блок Тимошенко» всем понятно, партия «Батьківщина» – это что-то аморфное, непонятное. Поэтому им тяжело будет выйти. Будут сражаться, будут выливать грязь. Они сегодня ищут любой повод, чтобы выйти на выборную кампанию с хорошим пиаром провала мэра, депутатского корпуса или губернатора. Я знаю, за чем они наблюдают. И это есть опасность для города, для власти.

-Сколько лояльных депутатов Вы можете выставить, и каким способом Вы могли бы их поддерживать?

-Во-первых, я готов пойти в округ и провести вместе с ними встречи с избирателями.

-Главы райадминистраций участвуют самостоятельно, или как члены Вашей команды?

-Перед тем, как главы администраций ушли в отпуск, я провел с каждым беседу, желают ли они пойти на выборы. И я настаиваю, чтоб они проверили себя на округе, если они готовы и дальше быть в моей команде. Каждый пойдет на выборы. Выбор партии за ними.

-Какова Ваша личная позиция в отношении повышения коммунальных тарифов?

-Я думаю, что это неправильно, не в плане выборов, а потому что не сделаны для этого необходимые шаги для населения. Если в 3 раза повышаются тарифы на газ, как можно повысить зарплату на 20 грн.? Как платить? Я не знаю.

Жилищники так и получают 664 грн., а это человек, куда он пойдет? Он ждет эту зарплату, она и так у него минимальная.

Выборы в местные советы - это большая репетиция перед выборами в ВР. Никаких повышений тарифов, был один из пунктов программы Президента. У нас задолженность по всем видам коммунальных услуг. Все предприятия работают по возврату.

Но если мы не возьмем кредит на 5 млн. грн. и не заплатим за первую часть газа, в отопительный сезон можно не входить. Можно не идти на выборы.

Вот опрос. «Позволит ли уровень доходов оплачивать коммунальные услуги в полном объеме»? 28 –«да», 58 – «нет». Субсидию надеется получить 17%, те же 17%, которые сегодня получают. Все остальное будет по нулям, потому что сначала нужно одеть детей и хлеб купить. Это необходимо первое, а тепло - потом как-нибудь.

Возможны ли акции протеста? 53% сказали «возможны», а 30% сказали, что выйдут на акции протеста. Это каждый третий.

-Известно, что у Вас в планах строительство дорог на окраинах. Как эти улицы выбирали?

-Мы разработали программы развития приватного сектора и на них в этом году направили всего 6 или 7 млн. Этого недостаточно. Мы открыли центры досуга в Коренихе и Терновке.  Начали стелить улицы отходами асфальта.

Выбор улиц делали депутаты, Рыжик и управление социально-экономического развития каждого района. Я же должен им верить.

-Как Вы оцениваете шансы своих конкурентов за кресло городского головы?

-Я ценю практически всех кандидатов, которые идут в мэры, чтобы себя проверить, нужно пойти на выборы, и цену себе будешь знать самую объективную. Чем больше выдвинут, тем лучше.

Я думаю, что у Исакова шансы есть, как и у Желобецкого, как и у Мерикова. Но для этого нужно очень и очень много поработать, очень много, и денег нужно не меряно. Мне сегодня деньги не нужны. И билборды не нужны. В штабе у меня люди известные и понятные, доверенные лица – люди уважаемые, «на слуху», а это еще один процент.  А им деньги нужны, чтобы раскрутиться в короткое время.

Я даже своим замам говорю: кто хочет идти на выборы, скажите сейчас, я хоть вас научу.

-Кстати, в этом опросе фигурирует и Ю.Гранатуров.

-Мне не будет обидно, чтобы выступил Ю.Гранатуров, и поверьте, я никак не отреагирую негативно, если он проиграет.

Г.Задырко -  депутат Верховной Рады. Он когда сделал фальстарт, то заявил, что он борец за ЖКХ. Его штаб много сделал. Со времени фальстарта он написал 788 депутатских запросов ко мне как мэру.

-Какой молодец J

-Да, молодец. Один вопрос только – что дал для города Николаева как народный депутат? Нужно взвесить: что сделал, и что сейчас сделаешь, пользуясь великим благом народного депутата? Как он говорил: «Я имел право прийти к Тимошенко просто так». Почему не было построено ни одной детской площадки? Ну хоть одну можно было поставить у себя на Вокзальной?  Почему при формировании бюджета Г.Задырко из своих депутатских 3 млн. грн.  не выделил денег на Николаев? Не посадил рощу имени Задырко?

У меня с ним нормальные отношения, он нормальный журналист, создал компанию, я им все время помогаю, НИС-ТВ освещает все мероприятия города.

Я буду просить и Горбачева выйти на выборы, хотя он вышел и из депутатов областного совета.

Кто-то выйдет от социалистов, от партии Витренко.

-Все думали, что регионы выдвинут своего кандидата в мэры, предполагали, что это может быть И.Дятлов, которого сейчас активно пиарят?

-Они смотрят в 2012 год. Он лидер, после Круглова 2-е лицо. Мы заглядываем себе в паспорт, нужно готовить молодых ребят себе на смену.

Я думаю, что какая-то задача перед ним стоит. С ним ездит один, второй депутат из Партии регионов. Регионы выставляют многих ребят из молодежи в мажоритарные округа. Я не думаю, что они это делают просто, чтобы получить удовольствие.

Беседовал Александр Диордиев

Автор: Business-News