Владимир Дмитриевич Чайка родился 5 октября 1948 года в семье кадровых судостроителей.

Отец, Дмитрий Константинович, долгие годы работал механиком цеха 25 на ЧСЗ.

Мать, Зинаида Андреевна, более 30 лет проработавшая на ЧСЗ на плазе, сейчас - пенсионерка.

Владимир Чайка окончил Николаевскую среднюю школу №38, и с 1966 по 1971 год работал газорезчиком в цехе 1 завода им. 61 коммунара, одновременно учился в НКИ на вечернем отделении. Затем перешел на завод "Дормашина", где был избран комсоргом завода.

В 1972-74 годах служил в Советской Армии, в ракетных войсках. Ушел в запас в звании старшины.

В 1976 году, после окончания института, был избран председателем профсоюзного комитета завода "Дормашина".

С 1979 г. по 1991 г. - В.Д. Чайка на советской работе: зав. отделом горисполкома, зам. председателя Корабельного райисполкома, зам. председателя горисполкома.

В 1986 году в Киевском инженерно-строительном институте В. Чайка защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук.

В 1987 году участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, занимался строительством жилья для вынужденных переселенцев.

В 1991 году В.Д. Чайка возглавил областное управление Пенсионного фонда, где разработал новую методику учета пенсионеров и выплаты пенсий, основанную на компьютерных технологиях, что позволило регулярно выплачивать пенсии.

В 1994 году Владимир Чайка был избран депутатом, а затем и председателем областного совета.

В 1996 году направлен на дипломатическую работу советником-консулом Посольства Украины в Азербайджане, где участвовал в переговорах с Правительством этой страны по вопросу прокладки нефтепровода Баку - Поти - Одесса.

После возвращения на Родину в 1998 году по предложению А.А. Олейника В.Д. Чайка начал работать заместителем городского головы по экономике и внешним связям.

Чайка Владимир Дмитриевич в новостях