03 июля 2008 10:50

Профсоюз ГП «Дельта-лоцман» ищет правды у Территориальной государственной инспекции труда

Как и было обещано, профком ГП «Дельта-лоцман» не собирается спокойно наблюдать за тем, как А.Голодницкий будет увольнять работников предприятия. Вчера Первичная профсоюзная организация ГП «Дельта-лоцман» написала письмо начальнику Территориальной государственной инспекции труда в Николаевской области Титовой Н.В.


Уважаемая Наталия Владимировна!

В Первичную профсоюзную организацию ГП «Дельта-лоцман» поступают заявления от членов профсоюза о том, что администрацией ГП «Дельта-лоцман» они предупреждаются о последующем увольнении согласно пункта 1 статьи 40 КЗоТ (сокращение штата).

Из заявлений и прибавленных к ним копий сообщений об увольнении становится ясно, что сокращение должностей предусмотрено приказом директора ГП «Дельта-лоцман» от 19.06.2008 г. № 419-з. В соответствии со статьей 494 КЗоТ ликвидация, реорганизация предприятий, изменение форм собственности или частичная остановка, производства, которые тянут за собой сокращение численности или штата работников, ухудшения условий труда, могут осуществляться только после заблаговременного предоставления профессиональным союзам информации по этому вопросу, включая информацию о причинах следующих освобождений, количестве и категориях работников, которых это может касаться, о сроках проведения освобождения. Аналогичные по содержанию требования содержит статья 22 Закона Украины «О профессиональных союзах, их права и гарантии деятельности», Отраслевое соглашение и Коллективный договор, который действует на предприятии.

Информации о следующих освобождениях в профсоюзную организацию заблаговременно, то есть к изданию приказа № 419-з, и предупреждение работников об их освобождении от администрации ГП «Дельта-лоцман» не поступало. Не был предоставлен профсоюзной организации для ознакомления и сам приказ № 419-з. Таким образом, администрацией ГП «Дельта-лоцман» нарушается законодательство о труде.

20 июня с.г. от администрации ГП «Дельта-лоцман» в профком поступила «Информация о будущей оптимизации штата работников ГП «Дельта-лоцман». Профком считает, что предоставленная «Информация» по содержанию не отвечает упомянутым выше законодательным актам, Отраслевому соглашению и Коллективному договору из-за отсутствия в «Информации» обязательных существенных данных относительно последующего увольнения работников. Об этом профком 23 июня 2008 года сообщил администрацию предприятия (н/исх. № 55), но реакции на сообщение профкома со стороны администрации нет.

Судя по заявлениям членов профсоюзной организации, реорганизация на предприятии, в результате которой происходит сокращение штата, носит искусственный характер. Предварительно на предприятии создавались параллельные структурные подразделения с функциями, которые дублируют функции уже существующих подразделов.

Так, при наличии в структуре отдела документального обеспечения был создан административный отдел с аналогичными заданиями и функциями, при наличии управления информационных технологий созданный отдел автоматизированных систем управления и коммуникаций, вместе с существующим управлением кадров – отдел по работе с персоналом и другие.

Вновь созданные подразделения укомплектовывались кадрами, в том числе за счет дополнительно принятый рабочих, а теперь ликвидируются существующие подразделения с соответствующим сокращением штата.

Согласно пункта 2.1.8 Коллективного договора администрация обязана принимать решение по вопросам реорганизации, структурных изменений, на предприятии лишь по согласованию с профкомом.

Но приказы о создании новых подразделений и ликвидации существующих не только не соглашались с профкомом, а вообще не доводились до его ведома. Следовательно, издание этих приказов является нарушением со стороны администрации пункта 2.1.8 Коллективного договора.

Первичная профсоюзная организация ГП «Дельта-лоцман» считает, что администрацией ГП «Дельта-лоцман» допущены грубые нарушения трудового законодательства, законодательства о коллективных договорах и профессиональных союзах и просит Вас вмешаться в ситуацию, которая сложилась, и дать ей надлежащую оценку.

С уважением    

Председатель профсоюзного комитета                                       В.В.Пивоваров 


Автор: Business-News

Похожие новости

Комментарии

Комментарии читателей для данной новости отсутствуют.