История сооружения объекта насчитывает более 20 лет. Крупногабаритное оборудование, в частности, ротор и статор первого гидроагрегата, поставленные еще до 1991 года, после введения моратория на строительство ТГАЭС находились в режиме консервации.
После возобновления работ во возведению гидроаккумулирующей станции было принято решение провести ревизию данного оборудования. Высоковольтные испытания ротора подтвердили его работоспособность. Что касается статора, то он был отправлен для восстановления на харьковский завод “Электротяжмаш”. В октябре-ноябре прошлого года отремонтированные сегменты статора поступили на стройплощадку, а в январе-феврале текущего выполнена их сборка и высоковольтные испытания.
Вчера был дан старт следующему этапу работ на гидроагрегате №1: выполнена крупногабаритная операция - заводка ротора (его вес около 700 тонн) на штатное место. На импровизированном митинге, состоявшемся в машзале ТГАЭС, генеральный директор ОП “Южно-Украинская АЭС” Борис Билык заявил: “Сегодня мы подошли к конкретным событиям, напрямую вышли на пусковой ритм”.
Строительные и монтажные работы продолжаются. Ежесуточно на сооружении объекта трудятся около 1200 человек. С начала года на финансирование строительства направлено почти 68 млн. грн. 10 % от всех поступлений перечисляются на реализацию мероприятий, призванных улучшить ситуацию в прилегающих регионах. Ташлыкская ГАЭС – первый в Украине промышленный объект, при сооружении которого внедрен комплексный подход к строительству и решению социально-экологических проблем зоны его влияния.
|