Ишхнели Анзор Шотович
«В настоящий момент цена на хлеб на нашем
предприятии является одной из самых низких в Украине даже после ее
повышения. В течении года мы не меняли цены на хлеб. Последнее
изменение было произведено 14 февраля 2006 года. На протяжении
указанного периода постоянно возрастали цены на электроенергию, другие
материальные ценности, повышение минимальной заработной платы. Цены на
газ выросли на 35%, на электроэнерогию – на 25%, дрожжи – на 16%, масло
растительное и маргарин – на 70%, кроме того, предприятие вырабатывает
социальные сорта хлеба, на которые цена не менялась с 2004 года и за 8
месяцев текущего года убыток от его производства составил 538 тысяч
гривен. Предприятие последнее время работало с минимальной
рентабельностью 1,3%. Изза низкой рентабельности производства
невозможно повысить заработную плату работникам. С 1.10.2007 года на
12,5% возросла стоимость муки. Поэтому предприятие вынуждено было
повысить цены на продукцию, иначе производство было бы убыточным.
Отпускные цены на хлеб повысились в среднем на 8 копеек – 6%. Такого
повышения цен не достаточно для нормальной работы предприятия, так как
круглосуточная работа оборудования требует постоянных затрат на
содержание его в рабочем состоянии, кроме того, необходимо постоянно
обновлять основные фонды и технологии… Работать длительное время в
таких условиях невозможно, так как у предприятия растет кредиторская
задолженность перед поставщиками и предприятие может оказаться на грани
банкротства. Поэтому необходимо будет или еще повысить цены, или
прикратить производство социального хлеба». Мотивируя убыточность
производства социального хлеба, Анзор Шотович сказал, что нуждающееся
население не ощущает помощи изза недобросовестной работы тех, кто
продает хлеб, выдавая социальный хлеб с фиксированной ценой за
обыкновенный.
|