Уважаемые читатели "novosti.mk.ua!"
Коллектив редакции поздравляет Вас с Рождеством Христовым!
Лук. 2:1-20 «Младенец родился нам: Сын дан нам;"… ... и нарекут Ему имя: Чудный. Советник, Бог Крепкий, Отец вечности, Князь мира» - Ис. 9:6
"Дева Мария собралась в путешествие вдвоем с Иосифом, с которым она была обручена. Они должны были пойти в город Вифлеем записать там имена свои, потому что царь, которого звали кесарем Августом, издал повеление сделать перепись по всей земле. Это делалось для того, чтобы все платили кесарю подати. Иосиф и Мария пошли в Вифлеем, потому что в древние времена этот город принадлежал царю Давиду, от которого они происходили. Придя в Вифлеем, они хотели остановиться в гостинице, но там не оказалось свободного места. Тогда они остались в пещере, где пастухи ночью стерегли овец. В этой пещере Господь дал Деве Марии обещанного Сына. Она спеленала Его и, не имея колыбели, положила Его в ясли. Никто из окружающих не знал, какой чудный Младенец лежал в яслях. Но вскоре это стало известно пастухам, которые стерегли в поле стада свои. Им предстал Ангел Господень и возвестил, что Младенец, лежавший в пеленах в яслях,- Спаситель мира. Ангел был окружен таким сиянием, что все поле озарилось ярким светом. Свет этот все увеличивался, внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение». Пастухи сказали друг другу: «Пойдем в Вифлеем и посмотрим, где родился Младенец, о котором возвестил нам Господь». Они, поспешив, пошли и нашли действительно Марию, Иосифа и Младенца, лежащего в яслях. Пастухи с благоговением подошли к Младенцу, зная, что Он Сын Божий, и рассказали, что им возвестили Ангелы. Вышедши из пещеры, они рассказали людям обо всем случившемся в эту ночь. Все слышавшие дивились тому, что рассказывали пастухи. А Мария сохраняла слова эти в сердце своем. "
Накануне самого главного религиозного праздника - Рождества Христова - верный традициям украинский народ садится за праздничный, щедрый, но постный стол. 6 января - Святой Вечер, который готовят после наведения порядка в домах. Стоит очиститься и духовно - исповедаться, помириться с врагом. После этого можно браться за приготовление праздничных блюд.
Обязательно на столе наличие двенадцати блюд - в честь двенадцати апостолов. Традиционными яствами всегда были борщ, вареники, рыба, грибы, каша, фасоль или бобы, картофель, голубцы, печенье, кутя, узвар. Ни в коем случае нельзя в этот день ругаться, спорить, все члены семьи должны быть дома. Дети должны помогать в приготовлениях, особая роль отводиться старшей дочери. 6 января не завтракают и не обедают, лишь детям позволено перекусить в обеденное время.
Оформляя стол на Святой Вечер, после захода солнца застилают его свежим сеном или соломой. Поверх сена насыпают немного зерна и покрывают стол скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока. Он оберегает от злой силы и болезней. Стоит позаботиться, чтобы в доме на почетном месте стоял "дидух" - праздничный сноп из пшеницы ("дидух" делают только на западной Украине), ржи или овса, перевязанный особым образом. "Дидух" с дохристианских времен представлял духов предков, которые в этот день должны были прийти в гости.
Во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола. Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают - только узваром. Пока трапеза не закончится - нельзя выходить из-за стола, тем более - из дома, чтобы не впустить нечистую силу.
От каждого блюда стоит отведать хотя бы немного, чтобы не было голода. Но нельзя съедать блюда целиком - "чтобы холодильник не остался пустым".
Первая вечерняя звезда оповещает людям про великое чудо - рождение Сына Божьего! Можно начинать Святой Ужин - зажечь свечу, помолиться.
На Галиччине хозяин дома делит смазанную медом просвиру на количество присутствующих и, поздравляя всех с праздниками и желая дождаться следующего года, перекрестившись и поцеловавшись, каждому подает кусочек этой пресной выпечки. Этим начинается трапеза. После ужина колядуют.
|