Корр. Корр. Гривна в последнее время имеет тенденцию к росту. Насколько обоснована такая политика?
Д.С. Я бы назвал это не тенденцией, а искусственной корректировкой курса. С позиций экономической теории, такая динамика курса доллара вполне обоснована. После периода политической нестабильности и бегства капиталов за рубеж валютный рынок стабилизировался и мы увидели реальное соотношение объемов экспорта и импорта. Выкупая избыточное предложение доллара на валютном рынке, НБУ тем самым увеличивает объем гривневой массы и способствует инфляции. Не стоит также забывать и про значительные социальные выплаты, предусмотренные в бюджете на этот год. Укрепление гривны должно нейтрализовать ифляционные процессы за счет удешевления импортных товаров, а также частичной переориентации экспортеров на внутренний рынок. Таким образом, прирост гривневой массы будет обеспечен дополнительным предложением товаров.
На практике, такая курсовая политика в целом может иметь положительный эффект, но при этом необходимо не допустить панического избавления от доллара, при котором гривневая эмиссия приобретет неконтролируемые объемы. В то же время, резкие курсовые колебания, а также заявления первых лиц НБУ относительно реальной стоимости доллара на уровне 3,8 гривен ставят под угрозу достижение намеченных целей.
Корр. Какие последствия удешевления доллара за собой могут повлечь? Что Украина потеряет или приобретет при повышении гривны?
Д.С. Для банковского сектора ревальвация гривны будет означать постепенное сглаживание разрыва между стоимостью гривневых и валютных ресурсов, и соответсвенно - равенство процентных ставок по валютным и гривневым кредитам.
Для населения это приведет к обесцениванию части валютных сбережений, а также росту цен на товары, традиционно номинированные в долларах США (недвижимость, автотранспорт).
Для экспортеров удешевление доллара скажется на уменьшенни прибылей, импортеры будут поставлены перед выбором - оставить цены на прежнем уровне и получать прибыли за счет значительной наценки или увеличить объемы импорта и опустить цены.
Больше всего пострадает средний класс, который за период курсовой стабильности успел накопить определенные сбережения в валюте.
В то же время, основная масса населения, на которую ориентированы социальные выплаты бюджета-2005, будет иметь определенные выгоды за счет увеличения платежеспособного спроса.
Государственные финансы выиграют за счет уменьшения стоимости внешнего долга, бюджет наполнится вследствии уменьшения объемов контрабанды и увеличения доли легального импорта.
Для действующих иностранных инвесторов ревальвация гривны позитивно скажется на репатриации доходов за рубеж. Новые инвесторы не будут спешить с реальными инвестициями в украинскую экономику из-за дорогой гривны.
Дальнейшее развитие событий будет определятся способностью правительства удержать инфляционные процессы при дешевом долларе.
Корр. Ваши прогнозы соотношения гривны и доллара?
На мой взгляд, нацбанк не осмелится укреплять гривну ниже 4,9 за доллар и законсервирует курс в корридоре 4,9-5,1. Крайне нелогичным было бы сейчас отпускать его в свободное плаванье из-за угрозы значительных курсовых колебаний и отсутствия надежных инструментов хеджирования валютных рисков.
Анастасия Игнатова
|