Термин «социальные инвестиции» подразумевает вложение консолидированных ресурсов (материальных, финансовых, кадровых, интеллектуальных и т.д.) власти, бизнеса и неправительственных организаций в решение первоочередных социальных проблем городских общин. Привлекаемые для этого ресурсы должны распределяться на конкурсной основе под контролем общественности среди предприятий, организаций и фондов, которые наиболее эффективные проекты по решению приоритетных проблем того или иного города. Мэры трех городов Николаевской области еще в прошлом году подписали меморандум о сотрудничестве в области социальных инвестиций, и теперь пришло время реализовать эти декларации на практике. Одним из партнеров проекта является и Ассоциация городов Украины.
Не дожидаясь принятия закона о социальном заказе, проект которого «вылеживается» в секретариате Верховной Рады, многие города Украины занимаются этим направлением деятельности на практике. И это не только крупные областные центры. Среди городов, принявших положение о социальном заказе – Славутич и Вознесенск, который участники встречи в шутку назвали «звездой процесса социального инвестирования на Николаевщине». Представители вознесенской мэрии охотно поделились своим опытом социального инвестирования. В городском бюджете нынешнего года были заложены 50 тыс. грн., которые на конкурсной основе поделили между собой общественные организации. И если направление профилактики ВИЧ/СПИД, наркомании и туберкулеза осталось невостребованным (ни одна общественная организация не подала заявку для участия в конкурсе по данной тематике), то такие направления как, к примеру, формирование позитивного инвестиционно-туристического имиджа города заинтересовали многих. Кстати, методика реализации социального заказа предусматривает предварительное изучение городских проблем и определение приоритетов. Так вот, социологическое исследование по определению приоритетных для городских общин проблем проводилось во всех трех населенных пунктах, участвующих в реализации проекта – Николаеве, Вознесенске и Н.Буге.
Идея социальных инвестиций с привлечением денег власти и бизнеса вызывает осторожный оптимизм чиновников и депутатов. Начальник управления экономики Николаевского горисполкома Фаина Марчук, что предлагаемая методика в сочетании с программно-целевым методом формирования бюджета позволит перейти от практики «латания дыр» к системной и прагматичной работе в социальной сфере.
Одним из пионеров движения социального инвестирования является Одесса. Здесь в прошлом году на конкурсной основе общественные организации поделили 290 тыс. грн из городского бюджета, однако вместе с тем смогли дополнительно привлечь около 3 млн. грн., предоставленных бизнес-структурами, международными донорами, внесли собственные средства. Среди реализуемых проектов – преодоление бездомности, социальная адаптация бомжей, работа с инвалидами и многое другое. Вместе с тем руководитель одесской ассоциации «Ковчег» Игорь Каминник предостерег николаевцев от иллюзий: зачастую социальные проекты, финансируемые властью, носят популистский характер и реализуются исключительно перед выборами, отсутствуют четкие критерии оценки эффективности реализуемых проектов, без чего любая программа может превратиться в набор хаотических мероприятий. Поэтому социальное инвестирование в Одессе является не столько системным процессом, сколько рекламным ходом городских властей, заботящихся о собственном имидже. Да и привлечение денег третьим сектором во многом декларативно, поскольку строгой финансовой отчетности по привлеченным ресурсам общественные организации не ведут, отчитываясь лишь за городские и грантовские деньги. Однако, как бы там ни было, социальное инвестирование развивается, формируется традиция совместного и эффективного расходования денег городской общины на социально значимые дела.
Исследования международного института Джона Хопкинса показывают, что чем больше развита экономика страны, тем больший процент ВВП приходится на социальный сектор. Украина отличается тем, что здесь в каждом регионе, населенном пункте – своя уникальная ситуация. И, несмотря на все проблемы, социальные инвестиции хороши уже хотя бы тем, что бюджетные деньги, выделяемые на решение социальных проблем, тратятся на конкурсной основе, что позволяет сделать их использование прозрачным и максимально эффективным. Плюс появляется шанс подключить к этому процессу бизнес, который может пойти на социальное инвестирование, привлеченный возможностью улучшения условий жизни персонала, роста продаж, формирования позитивного имиджа предприятия или торговой марки, воспитания культуры потребления своих товаров и услуг, завоевания перспективных секторов рынка.
Для разворачивания работы над социальным заказом одними только бюджетными средствами не обойтись – нужна помощь бизнеса. Поэтому важная составляющая проекта Фонда развития города Николаева «Внедрение механизма социального инвнстирования в трех городах Нколаевской области» при поддержке ISC UCAN– изучение мотиваций бизнеса для участия в социальных инвестициях, тесная работа с бизнес-структурами и привлечение их к данному процессу. Сможет ли Фонд развития города Николаева совместно с мэриями трех городов, участвующих в проекте, реализовать задуманное, станет ясно через год. Именно на такое время рассчитан проект.
Станислав Козлов.
|