Каждый интуитивно понимает, что означают такие понятия как «стратегия» и «местное развитие», но все же, что конкретно означают эти понятия? Как определить понятие «местное развитие»? Как определить понятие «стратегическое местное развитие»?
Если понятие «роста» можно определить как качественное увеличение, то понятие «развитие» определить сложнее, поскольку развитие проявляется сразу во всех аспектах жизни территориального сообщества. Ниже приведены основные характеристики локального развития:
- локальное развитие – это процесс, деятельность, а не состояние;
- субъектом деятельности локального развития является не местная власть, а территориальное сообщество: население данной территории (даже если стратегический план разрабатывается органом местного самоуправления – он делает это от имени населения);
- двигателем развития являются факторы эндогенного характера;
- экономика является ключом местного развития, но местное развитие является большим чем местное экономическое развитие;
- критерием развития является удовлетворение потребностей членов сообщества, повышение жизненного уровня населения, повышение стандартов.
Определение местного развития является главным практическим инструментом для разработчиков стратегии, инструментом, который на разных стадиях разработки стратегического плана даст ответы на вопрос: приведет ли то, что мы разрабатываем к развитию нашего территориального сообщества, или будет топтанием на месте или шагом назад?
Все эти вопросы являются слишком абстрактными, что не могут дать ответа на практические вопросы.
Удовлетворение потребностей членов сообщества не может быть критерием развития, поскольку интересы разных групп населения (и даже разные интересы в одной группе) часто конкурируют между собой, а задачей местного развития является забота про развитие всего сообщества.
Мы предлагаем использовать такое определение местного развития – это такой процесс изменений (систематический и непрерывный) в локальной системе, который приводит к увеличению суммарных возможностей индивидуального развития каждого жителя.
Такое определение позволяет при принятии стратегического решения, программы или проекта, ставить контрольные вопрос для его авторов: как это повлияет на общую сумму шансов индивидуального развития жителей? Как они будут поделены по группам интересов? Кто потеряет, а кто приобретет новые возможности? Сколько людей их потеряет, а сколько найдет? Каким будет это соотношение?
Конечно, определение такого «баланса возможностей» нужно оценивать и, в конечном счете, принятие такого решения является (политическим) заданием местной власти.
Необходимо понимать, что местная власть никогда не сможет обеспечить одинаковые возможности для всех жителей, в том числе и для тех, у которых есть личные планы на местный бюджет и которые конкурируют между собой за этот ресурс.
Создавая определенные возможности для собственника предприятия, власть может одновременно ограничить их для любителей природы или собственника другого предприятия. Однако, важнейшим является то, чтобы росла общая сумма индивидуальных возможностей для развития и самореализации.
Какой «самореализации»? Такой, которая желанна для отдельных жителей, а значит – очень разнородной. Одни стремятся перенять европейские стандарты, другим нужна материальная обеспеченность, сохранение традиций, стабильная работа, для третьих нужна самостоятельность и независимость, которые заставляют начать предпринимательскую деятельность. В результате локального развития максимальное количество из этих разнородных стремлений должно получить условия для реализации.
Развитие – это увеличение количества людей, которые гордятся местом, в котором они живут. Развитие имеет экономические корни, но следствием являются общественные изменения.
Александр Диордиев, руководитель КП "Институт социально-экономического развиятия города" |