16 сентября 2011 11:04

Николаев на 96% готов к зиме

В этом году большинство теплотрасс, находящихся на балансе жилищных организаций и имеющих большую протяженность, были отремонтированы за средства предприятий. Жилищно-коммунальной инспекции ГАСКа предъявлено 85% жилых домов. Однако все руководители жилищно-эксплуатационных предприятий доложили, что до холодов все дома смогут своевременно принять теплоноситель.


Решением исполкома городского совета от 22.04.11 № 358 "О мероприятиях по подготовке городского хозяйства к работе в осенне-зимний период 2011-2012 г.г. и его устойчивого прохождения" утвержден план и перечень мер по обеспечению жизнедеятельности города в отопительный сезон. Контроль над ходом подготовки осуществляет городской штаб. Для этого штаб один раз в неделю проводит совещания, на которых рассматриваются и решаются все проблемные вопросы по подготовке жилищного и коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период.

По состоянию на 14.09.11г. городское хозяйство на 96% готово к зиме.

25 объектов управления здравоохранения полностью готовы к отопительному сезону, управление образования планирует через 2 недели закончить работы на теплотрассе в Школе юных моряков. Таким образом, 154 из 155 учреждений образования готовы к принятию теплоносителя, а управление по вопросам культуры и охраны культурного наследия заканчивает сдачу теплоснабжающей организации Дворца культуры «Молодежный». Все остальные здания этого управления уже подготовлены. В этом году большинство теплотрасс, находящихся на балансе жилищных организаций и имеющих большую протяженность, были отремонтированы за средства предприятий. Жилищно-коммунальной инспекции ГАСКа предъявлено 85% жилых домов. Однако все руководители жилищно-эксплуатационных предприятий доложили, что до холодов все дома смогут своевременно принять теплоноситель.

Теплая погода в сентябре этого года позволяет продолжать работы по ремонту кровель и сетей теплоснабжения. Однако рекомендации городского штаба предприятиям были такими, чтобы к 1 октября все дома, сооружения, сети и оборудование были уже готовы к приему теплоносителя и работы в условиях резкого изменения погоды. С 15 сентября должно начаться заполнение водой магистральных сетей теплоснабжающих организаций, а с 1 октября и внутридомовые системы теплоснабжения будут заполнены водой.

В конце сентября пройдет тендер по закупке соли и песка для приготовления противогололедных смесей. В этом году качеству песка будет уделено особое внимание, сообщает www.gorsovet.mk.ua.

В ходе заседания штаба раскрылось несколько проблемных вопросов.

Городской штаб обеспокоен состоянием подготовки домов ведомственного фонда. Районные штабы еженедельно контролируют этот процесс. Однако есть сомнения по поводу возможности начала отопительного сезона в 3 общежитиях, ранее принадлежавших ЧСЗ по ул. Парижской Коммуны и Водопроводной. Совместно с собственником и эксплуатационной организацией, которая арендует котельную, будут рассмотрены возможные варианты подачи в эти дома теплоносителя от другого теплопоставщика.

Пока не обращались к теплопоставщикам с просьбой проверить готовность систем отопления балансодержатели домов и общежитий – КЭЧ, Университет культуры, Строительный колледж, ОАО «Николаевстройсервис». Последний даже не появляется в районном штабе. В случае дальнейшего уклонения от обязанностей по содержанию жилищного фонда городские власти будут обращаться в прокуратуру с просьбой повлиять на безответственного владельца.

Очень неторопливо действуют ОСМД. Из 272 домов паспорта готовности есть только у 12. В ближайшие дни будет проведено отдельное заседание штаба с участием председателей ОСМД для ускорения подготовки домов.

Согласно распоряжению первого вице-премьер-министра Украины Андрея Клюева к началу отопительного сезона все котельные должны быть оборудованы приборами учета тепла. За собственные средства ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» установило счетчики на часть своих объектов. Для выполнения этих работ нужно еще более 5,7 млн. грн.

В Николаевской области по уровню оплаты за потребленный газ ситуация не хуже, чем в Украине. По платежной дисциплине николаевцы занимают 5 место. Однако в абсолютных цифрах долги населения, предприятий и бюджета за льготы и субсидии перед теплоснабжающими организациями по состоянию на 15.09.11 составляют 45 млн. 519 тыс. грн., из них население не оплатило 41, 187 млн. грн. В свою очередь, долг тепловикив за использованный газ составляет 77082 тыс. грн. за счет разницы в тарифах для населения. Получим ли мы лимиты газа на отопление – напрямую зависит от уровня оплаты за предоставленные услуги.

 


Автор: Business-News

Похожие новости

Комментарии

Комментарии читателей для данной новости отсутствуют.