24 октября 2005 10:13

Ректор без университета

Почему в НГУ им. Сухомлинского закрываются факультеты и аспирантура? Журналистское расследование А.Гончарова
Политика нового руководства Николаевского государственного университета им. Сухомлинского (закрытие двух факультетов и мест в двух аспирантурах) разделила ВУЗ на два противоборствующих лагеря. Одни считают проводимые реформы незаконным самоуправством и изгнанием неугодных, другие уверены, что «в Багдаде все спокойно», идет нормальная ротация коллектива, одни преподаватели уходят на лучше оплачиваемые вакансии, на их место приходят другие.


Но почему те, кто уходит «на лучшие должности и высокие зарплаты», уходят со скандалами и заявляют, что работать с новым руководством невозможно?

В статье «Всесильные временщики» уже говорилось, что для «полноценного» реформирования университета и.о. ректора Елене Дубовой неплохо было бы прочно держаться в кресле ректора. Выборы ректора в Николаевском государственном университете им.
Сухомлинского должны были бы пройти в течение октября. Однако остается открытым вопрос не только о претендентах на эту должность, но и сроках выборов. Так что приходится тяжко задуматься, что все это безобразие затянется как минимум до парламентских выборов. Как-то не складывается у Украины с женщинами на руководящих постах.

Чтобы выдвинуть свою кандидатуру на выборах, и.о. ректора НГУ Елене Дубовой не хватает профессорского звания. Вопрос о присвоении ей ученого звания был поставлен на заседании Ученого совета 9 сентября 2005 года. Причины, по которым это звание ей присвоено не было, согласился прокомментировать проректор, кандидат физико-математических наук, доцент Николай Рехтета: «Перед тем, как ставить вопрос о присвоении профессорского звания на Ученом совете, кандидатуру доктора наук обсуждают на кафедре. И если кафедра, на которой он работает, решает, что он достоин и соответствует всем требованиям, вопрос выносится на Ученый совет.
Доктором наук должен быть представлен перечень научных работ, опубликованных после защиты докторской диссертации, не менее 10 штук. Должна быть проведена как минимум одна научная конференция по теме докторской диссертации. Должны быть написаны учебники или монографии, которые бы отражали научную деятельность доктора. И, кроме того, профессором может стать только человек с высокими моральными качествами и соответствующим уровнем профессиональных отношений с коллегами.
Даже если все академические требования Еленой Дубовой выполнены, Ученому совету ничего из них предъявлено не было».

В тоже время и.о.проректора по научной и учебно-методической работ, кандидат экономических наук Алексей Мирошниченко, утверждает, что: «Ученый совет проголосовал 22 голосами «за» присвоение Елене Анатольевне профессорского звания и 11 «против». Однако «за» должны высказаться не менее ¾ состава Ученого совета». Перед Ученым советом, где предлагалось голосование за ученое звание профессора, из его состава выведены 3 доктора и 1 кандидат наук: Валерий Будак, Елена Пехота, Валентин Вьюн, Татьяна Степанова. Алексей Мирошниченко, полагает, что: «В Ученый совет университета входят по должностям и избираются конференцией трудового коллектива. Деканы и ректор входят в совет по должностям. Как только Будак перестал быть ректором, его вывели из состава Ученого совета, как только Пехота и Степанова перестали быть деканами, их тоже вывели. Впрочем, я думаю, что и Будака, и Пехоту, как профессоров, вскоре изберут в Ученый совет».

Сами же профессора оценили свое изгнание как чисто политическую акцию. Доктор экономических наук, профессор Валентин Вьюн: «Только конференцией трудового коллектива Университет избирает в ученый совет и только Совет выводит из его состава. Это целенаправленное гонение на неугодных Елене Дубовой членов Ученого совета». Закон «Про высшую школу» давно стал настольной книгой более-менее значимых преподавателей НГУ. Теперь, узнав о новом распоряжении и.о. ректора, они первым делом сверяют его с законом – а соответствует ли? Уже по одному этому можно утверждать, что в НГУ не все спокойно. Действие закона становится определяющим там, где возможности диалога исчерпаны.

До сентября большинство Ученого совета выступало против реформ Дубовой. После ухода Будака, Вьюна, Пехоты, Степановой противников стало примерно 50%. Кто будет следующим оповещен о том, что его «вывели из состава Ученого совета в связи с ликвидацией факультета»? И много ли останется в НГУ факультетов? Если для того, чтобы стать ректором, Дубовой придется закрыть физмат, факультет психологии, военную кафедру, в Николаеве будет только ректор, но не будет университета.

В частности, приказом и.о. ректора Николаевского государственного университета им. Сухомлинского Елены Дубовой от 9 сентября 2005 года ликвидированы факультеты последипломного образования и профориентации.

Справедливости ради надо бы взвесить все «за» и «против» такого решения. Хотя бы потому, что это касается как всех студентов, оканчивающих НГУ сегодня, так и всех абитуриентов, которые будут поступать в него завтра. Прежде всего, вызывает острый интерес процедура закрытия факультетов. Как правило, такие решения принимаются Министерством образования, потому что ни один ректор себе не враг. Но только не в нашем случае.

Приказ и.о. ректора о ликвидации факультетов, а также выведении из Ученого совета их деканов Елены Пехоты и Татьяны Степановой издан 9 сентября. Однако, по словам первого проректора НГУ, кандидата физико-математических наук, доцента Николая Клименко: «На Ученом совете университета, который состоялся 12 сентября, эти перемены даже не были внесены в повестку дня. Поскольку компетенция и.о. ректора принимать такие решения единолично, весьма сомнительна, Ученый совет постановил рассмотреть предлагаемые реформы на следующем заседании, а пока приостановить действие приказа. Идею же о ликвидации факультетов рассмотреть на советах факультетов. Несмотря на решение Ученого совета о приостановке приказа, зарплаты деканам уже не выплачиваются, фактически их увольнение с этих должностей уже состоялось».

И.о. проректора по научной и учебно-методической работе, кандидат экономических наук Алексей Мирошниченко трактует произошедшее на Ученом совете несколько иначе: «Факультеты уже ликвидированы. На Ученом совете было только предложение Клименко о приостановке приказа, но этот вопрос даже не голосовался».

Как было на самом деле нам не известно, но 19 из 38 членов Ученого совета подписали жалобу министру образования на самоуправство и.о. ректора. Здесь следовало бы задать вопрос: а что же остальные 19, довольны и счастливы? Нет, просто наученные горьким опытом многолетнего членства в Ученом совете они предпочитают отмалчиваться и «не будить зверя» в начальнике. Пытаясь разобраться в происходящем, я получил от двух проректоров НГУ приглашение посетить заседание Ученого совета 10 октября 2005 года и все увидеть своими глазами. Однако и.о. ректора Елена Дубовая предложила мне покинуть заседание, мотивируя это тем, что я не доложил ей о своем визите. Когда же Ученый совет проголосовал 11 – «за» 8 – «против» за то, чтобы позволить мне остаться на заседании, обсуждение рабочих вопросов все равно не началось. То есть иметь свое мнение позволили себе 19 человек. Ровно половина наличного состава Ученого совета НГУ. Пришлось покинуть заседание «по собственному желанию», так как в мой адрес начались выкрики с места с обвинениями в продажности. Не бить же по шее доцентов с лысинками? Примечательно, что кричали те, кто не голосовал никак и даже на вопрос: «Кто воздержался?», не поднял руку. Не дай бог никому союзников воздерживающихся даже от воздержания. Что касается сущности ликвидированных факультетов, давайте выслушаем мнение тех, кого ликвидируют и тех, кто это делает.

Факультет профориентации и профессиональной подготовки – это бывшие курсы для поступающих в вузы. Абитуриенты выбирают по своему карману и уровню преподавания курсы при каком вузе им больше нравятся, а потом поступают в любой университет по своему выбору. Однако, как показывает статистика, 90% окончивших курсы при НГУ (около 600 человек) поступают в этот же университет.

По данным кандидата педагогических наук, доцента, декана факультета профориентации и профессиональной подготовки Татьяны Степановой, в 2004 году курсы принесли казне университета 1 млн. 250 тыс. грн. Учитывая, что стоимость обучения специалиста составляет от 9 до 14 тыс. грн. в зависимости от специальности, факультет профориентации и профессиональной подготовки в течение следующих 5 лет принесет в университету еще от 3 до 8 млн. грн.

Алексей Мирошниченко: «Согласно Закону «О высшем образовании» на факультете должно быть не менее 3 кафедр, обучаться не менее 200 человек и работать не менее 5 штатных сотрудников, из них не менее 3 должны иметь ученые степени. Факультет профориентации и последипломного образования не имели права называться факультетами. На факультете профориентации работали 2 человека. На факультете последипломного образования и того меньше – один. Мы решили привести структуру университета в соответствие с Законом и, ликвидировав факультет профориентации, создать подготовительное отделение. Оно уже создано и работает».

Однако с его мнением о благополучной работе подготовительного отделения в корне не согласна Татьяна Степанова: «Научно-методическая работа на факультете с начала учебного года не ведется, только административная. Свои функциональные обязанности еще выполняют прежние сотрудники, хотя на наши места уже назначены новые». Формально, закрывая факультет не соответствующий требованиям закона, они правы. Но звание государственного университету тоже присвоили авансом. Может быть, было бы умнее поднять эти факультеты до соответствующего уровня, а не избавляться от них, как от балласта? Или кандидаты и доктора, которых придется принять на работу, помешают университету? Впрочем, ликвидацию факультета последипломного образования даже безукоризненным следованием закону не объяснить.

Елена Пехота, доктор педагогических наук, профессор, действительный член Международной академии педагогических и социальных наук, декан факультета последипломного образования: «Если есть какие-то нарушения в работе факультета, то меня, как декана, должны были поставить в известность. Я просила, чтобы меня выслушали на советах факультетов. Однако на эти советы меня никто так и не пригласил. Докладная записка на имя и.о. ректора о нецелесообразности ликвидации факультета последипломного образования также осталась без ответа. Наше руководство делает вид, что ничего не происходит, а моя точка зрения их не интересует».
На факультете работают три кафедры: андрогогики, украинской филологии и дистанционного обучения. Там действительно работает 2 штатных сотрудника, т.к. заведующие кафедрами работают как внутренние и внешние совместители. На факультете последипломного образования обучаются около 100 студентов, но существует решение Ученого совета НГУ: «на этапе создания факультету последипломного образования разрешить обучать 100 студентов». Впрочем, какое значение имеет для новоиспеченной власти решение Ученого совета, мы уже видели. Елена Пехота: «В октябре этого года мы были готовы открыть специальности повышения квалификации преподавателей вузов и дополнительных образовательных услуг. Тогда у нас училось бы гораздо более 200 человек». Камнем в огород факультета последипломного образования стало то, что магистратура якобы не может находиться в структуре факультета. Хотя в Луганском Национальном педагогическом университете им. Шевченко магистратура благополучно входит в состав факультета последипломного образования. И не только никому в голову не приходит из-за этого свой факультет закрывать, но и звание Национального университету присваивают именно за достижения в области последипломного образования. Примечательно, что в этом году Елена Пехота номинировалась на премию «Горожанин года» за достижения в области педагогики. Общественность города оценила ее вклад в высшую школу, а вот собственное руководство – нет. Тем обиднее пощечина общественному мнению. Впрочем, даже будь Пехота рядовым преподавателем, было бы бессовестным уничтожить плоды труда ее коллектива без основательных на то причин.

Абсурдность политики и.о. руководства университета заставляет задуматься над ее истинными целями. Вряд ли человек в здравом уме и твердой памяти, желая стать ректором вуза, стал бы низводить его, что называется, ниже плинтуса. Нельзя же всерьез утверждать, что Дубовая мечтает стать директором педагогического училища превратив в него НГУ им.Сухомлинского? Впрочем, судите сами. Николай Рехтета: «В 2005 году в НГУ были открыты две новые специальности в аспирантуре: международная экономика и физика полимеров. Летом, как положено, был объявлен набор на эти специальности, многие подали документы, а теперь выходит приказ, запрещающий проводить вступительные экзамены, так как уволены доктора наук, которые должны были быть научными руководителями аспирантов. А чтобы не было возражений, что мол, раз открыли, обязаны принимать, Дубовая написала заявление в Министерство образования, что отказывается (!!!) от этих специальностей». Тем более что доктор экономических наук Вьюн В.Г. писал заявление на имя и.о.Ректора Дубовой с предложением остаться в аспирантуре по совместительству, но ответа не получил. Не лишним будет напомнить, что доктор экономических наук Валентин Вьюн, под которого открывалась аспирантура специальности международная экономика, разорвал контракт с НГУ из-за отсутствия условий для работы и преподавания. Любой руководитель вуза уже бегал бы, как заполошный, в поисках докторов, чтобы не потерять аспирантуру. Ведь тем и отличается университет от училища, что он воспитывает ученых.

Кроме того, скоропостижное закрытие двух аспирантур, на которые уже были поданы документы, означает, что теперь несколько кандидатов в аспиранты бегают по городу и ищут куда податься. А деться им уже некуда, в аспирантуру другого вуза они поступить уже не успеют, да и не нужны они там никому, своих претендентов хватает. К середине октября научные руководители уже «усыновили» положенное количество аспирантов. И неизвестно, станут ли «бездомные» поступать в аспирантуры на следующий год. Скорее всего, из списка будущих ученых их можно вычеркнуть. Но и это еще не все. Продолжим список «грехов»...

Николай Рехтета: «В 2005 году с кафедры механики убраны 5 бюджетных мест, а с физики – 10, соответственно, вместо двух групп мы смогли набрать только одну. В последние годы особенно популярны гуманитарные специальности, поэтому бюджетные места и выделялись техническим специальностям, чтобы сохранить потенциал. К тому же, талантливые физики и математики с хорошим образованием быстро оказываются за рубежом, а в школах детей учить кто-то должен? Нынешнее руководство НГУ заботится не о будущем университета, а о том, как навредить посильнее. Физмат подвергается нападкам, потому что все прежнее руководство университета – с физмата. Им нужно максимально сократить физико-математические специальности, чтобы нас уволить. А потом задавить университет». Алексей Мирошниченко: «Первоначально на физику было выделено 40 бюджетных мест. Но поскольку конкурс на эту специальность небольшой, то поступить на бюджет можно было набрав всего 120 баллов, тогда как на другие специальности нужно набрать около 700 – 1000 баллов. Но если человек хорошо учился в школе, то он и в университете имеет право учиться за государственный счет». Слова Алексея Мирошниченко подтверждает Александр Чадаев, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии: «Мы проконсультировались с Министерством образования и некоторые бюджетные места были перераспределены со специальностей с низким проходным баллом на специальности с высоким конкурсом. В частности, с физики и механики – на прикладную лингвистику и социальную педагогику».

Узнать мнение «виновника торжества» мне снова не удалось. В ответ на выставленный мною список вопросов (Почему сотрудники университета уходят со скандалами? Почему жизненно-важные для университета вопросы не обсуждаются на Ученом совете? Зачем понадобилось ставить на голосование вопрос о присвоении профессорского звания с нарушением закона?) Елена Дубовая заявила, что отвечать она будет только в том случае, если получит гарантии, что я в своих публикациях «буду формировать позитивный имидж университета». На том плодотворная беседа и закончилась. Что ж, правовая грамотность – дело наживное. Заинтриговывает другое – своеобразная трактовка законов в устах Дубовой.
Открытое мероприятие – заседание Ученого совета университета – оказывается закрытым для неугодного репортера. Отвечать в письменном виде на письменный запрос об интервью журнала «Студенческий дайджест», редактором которого я имею счастье работать, она не считает нужным, так как «это не обращение граждан, а обращение СМИ». То есть из рядов граждан журналистов уже вычеркнули. Хорошо, что Дубовая не и.о. губернатора, или, не дай бог, премьер-министра. В публикации «Всесильные временщики» я заподозрил Дубовую в использовании грязных приемов из карьерных интересов, но, скорее всего, она просто закоренелый педант, который руководит университетом так же, как наводит порядок в столе – каждый сверчок знай свой шесток, но где твой шесток, определять буду я. Как-то не вяжется такое поведение ставленника оранжевой революции с открытостью и прозрачностью новой власти? Или это я расслабился, пора снова привыкать?

Андрей Гончаров


Автор: Business-News

Похожие новости