Интернет конференция

27 мая 2009 14:00

Родилась 5 февраля 1962 года в Очаковском районе Николаевской области.

Образование высшее, окончила Львовский торгово-экономический институт по специальности экономист-бухгалтер.

18 лет трудовой деятельности посвятила работе в потребительской кооперации, прошла путь от ревизора контрольно-ревизионного управления "Облпотребсоюза" до главного бухгалтера оптовой базы "Облкооплесхозторга".

В 2004 году  возглавила Центр правовой защиты предпринимательства.

В 2005 году избрана на должность председателя Николаевского областного профсоюза работников малого и среднего бизнеса.

 

 

Темы конференции:

1. Постановление Кабинета министров Украины №366 "Об оплате взносов на общеобязательное пенсионное страхование физлиц-субъектов предпринимательской деятельности, которые выбрали особый способ налогообложения".

2. Взаимоотношения бизнеса и власти.

3. Взаимоотношения контролирующих органов и бизнеса.

4.  Роль профсоюзов в  предпринимательской деятельности.

5. Актуальные проблемы предпринимателей Николаева.

Как вы прокомментируете мораторий на проверки принятый Кабмином. Насколько это рабочий механизм?

Александр,
27 мая 2009 13:51

 

До опубликования самого постановления Кабинета Министров от комментариев хочу воздержаться. Не все так просто, как кажется. Требуется детальное изучение норм, прописанных в постановлении и Законов Украины, которыми определен порядок осуществления контроля контролирующими органами в зависимости от ведомств.

Как только получим полную редакцию постановления, подписанную Премьер-министром, Николаевский областной профсоюз проведет заседание круглого стола, на который будут приглашены руководители областных служб (МЧС, СЭС, экологической инспекции, инспекции по труду, госстандарта, защиты прав потребителей, ветеринарной службы).

После выхода этого постановления каждое министерство своим ведомствам направит рекомендации к его исполнению.

По результатам заседания круглого стола информация будет подана в СМИ.

 

 

Существует ли на сегодняшний день схема ликвидации акционерного общества в случае, если стоимость его чистых активов меньше уставного капитала? Кто может быть инициатором ликвидации акционерного общества? Спасибо.

Анна,
27 мая 2009 13:35

 

Нет, такой схемы не существует. Ликвидация акционерного общества проводится  в 2 случаях: по инициативе акционеров или инициативе кредиторов - это банкротство предприятия.

Дать ответ на вопрос в таком виде, как он задан, не представляется возможным, так как надо детально рассматривать финансовые документы. 

 

Имеют ли право правоохранительные органы, без предварительного уведомления, приходить в офис предпринимателя и забирать на проверку на неопределенный срок все компьютеры с формулировкой "возможно у Вас установлено нелицензионное программное обеспечение и мы это проверим в своей лаборатории"?

Алексей,
27 мая 2009 08:20

 

Обращаю Ваше внимание на то, что контроль за использованием лицензионного программного обеспечения осуществляет « Управління контролю за використанням інтелектуальної власності при Державному департаменту інтелектуальної власності Міністерства освіти і науки».

          Вы не указали, на основании каких документов произведено изъятие компьютерной техники, там ведь вся информация, касающаяся Вашего бизнеса, а  это является коммерческой тайной субъекта хозяйствования. Доступ к такой базе данных для Ваших конкурентов может стоять больших денег.

         Правоохранительные органы имели право у Вас проводить проверку только при условии наличия направления на проверку по факту  заведения оперативно – розыскного дела, при этом должно быть указано №  и дата заведения такого дела. Еще проверка может осуществляться правоохранительными органами по решению суда.

         Мне сложно давать консультацию не зная информации, кто и как проводил проверку. Боюсь ошибиться, но подозреваю, что по отношению к Вам  допущенны незаконне действия правохранительных органов.

 

Скажите пожалуйста, должен ли я платить новые пенсионные отчисления как частный предприниматель на едином налоге, если я уже плачу их с зарплаты 2500 гривен, являясь сотрудником другого юридического лица

Геннадий,
27 мая 2009 08:06

 

Пока воздержитесь от уплаты взносов. Готовится изменения в Постановление №366, думаем, что предприниматели, которые еще работают и как наемные работники будут освобождены от уплаты взносов в ПФ.

           Отстаивая интересы предпринимателей мы требовали отменить действие ПКМ №366 т.к. 1.Кабмин не является законодательным органом.

2.Нарушены права определенных категорий населения (пенсионеров и инвалидов, допущено двойное обложение платежами граждан Украины, которые помимо ведения предпринимательской деятельности работают наемными работниками и на их заработную плату начисляются и перечисляются 33.2 % взносов в ПФ.

3. Считаем, что Постановление№366 является социально несправедливым: в период кризиса немалый процент предпринимателей имеют доход от предпринимательской деятельности ниже прожиточного минимума и у них стоит задача выжить, а не заботиться о своем пенсионом стаже. Это касается предпринимателей, работающих в отдаленных селах.

 

Добрый день! я хочу открыть блинный киоск по производству и продаже блинов. Подскажите пожалуйста, в каких еще организациях мне нужно получать на это разрешение, если я уже зарегистрирован как частный предприниматель и плачу единый налог.

Валерий,
27 мая 2009 07:07

 

               Для того, чтобы открыть киоск по   изготовлению  и продаже блинов, не достаточно зарегистрироваться субъектом хозяйствования и быть плательщиком единого налога.

               Вам необходимо:

  1. Подать заявление в «дозвільний центр», который открыт на 2-м этаже горисполкома.
  2. Вам     прийдется  подготовить  и подать на рассмотрение ряд документов (согласования на размещение киоска  архитектуры города,  СЭС, МЧС, ГАИ и той администрации города где стоит киоск (если киоск стоит на рынке подается договор, заключенный с администрацией рынка), возможно потребуются документы на отвод земельного участка .

            Консультацию по Вашему вопросу сложно дать т.к. я не знаю Ваших исходных даных.   

            Приходите к нам  и наши специалисты Вам помогут, или обратитесь в «дозвільний 

             центр» и  Вам  окажет консультационную помощь администратор.

 

Желаю солнца на земле И неба нежно-голубого. Любви и радости Тебе, И счастья самого земного.

ruslan7892,
26 мая 2009 22:06

 

Большое спасибо за  пожелания.

 

Скажите, пожалуйста, отменил ли Кабмин общеобязательный пенсионный взнос (постановление №366) для предпринимателей-пенсионеров на расширенном заседании? Спасибо.

Светлана,
26 мая 2009 12:10

 

Повторюсь: предприниматели –пенсионеры будут освобождены от уплати взносов в ПФ.

 

Пенсионерка, ФЛ, единый налог. Плачу 130 грн. Прибыль не всегда 1000грн. Пенсия 760грн.(33 года непр. стажа). За что я должна еще платить и почему? На элитные пенсии не всем хватает? Пусть идут подрабатывать, как я.

Надежда,
25 мая 2009 18:43

 

            Вам предпринимателю – пенсионеру не стоит беспокоиться, нам удалось у правительства отстоять пенсионеров и инвалидов. Действие Постановления №366 на Вас распространяться не будет. Вы так и будете платить только единый  налог.

 

Экологическая инспекция "способствует" закрытие рабочих мест. У нас небольшое предприятие по сборке корпусной мебели, есть древесные отходы, стружка, опилки. Купили печь Булерьян для отополения помещения, вывели трубу, приехала экоинспекция, запретила обогрев, оштрафовала, написала кучу предписаний, которые выполнить невозможно (паспорт на отходы стоит 6000 грн, на утилизацию 5000 грн, лампы дневного света нужно собирать в отдельном металлическом ящике, потом заключить договор ( тоже денег стоит) на их утилизацию. Просто руки опускаются, откупились, заплатили штраф, лампы в ящик собираем, еще и спасибо сказали, что "легко отделались", дали гарантии, что печь не будем топить, трубу сняли, а что дальше? Как нам быть зимой? И какие еще проблемы придумают? А как же насчет альтернативного топлива? Безотходного производства? Как пауки в банке! Последних задушат!

Михаил Иванович,
23 мая 2009 08:55

 

Вы подняли одну из самых больных тем – проверки малого и среднего бизнеса контролирующими органами, к каким относится и экологическая инспекция. Я понимаю Ваше отчаянье, но увы существует Закон №2707  от 16.10 1992г. которым определено: « …выбросы загрязняющих веществ в атмосферу станционарными источниками могут осуществляться только после получения разрешения».

           Предприятию можно было бы избежать откупа и штрафных санкций, если бы Вы после получения направления на проверку написали письмо о переносе сроков проверки и у Вас бы появилось время на организацию проведения инвентаризации источников выбросов , а это не менее полу года. По результатам инвентаризации выдается разрешение на выбросы и утилизацию отходов и тогда у инспекторов к Вам бы небыло никаких претензий.

Те суммы, которые Вы указали и есть  стоимости этих инвентаризаций, суммы конечно фантастические, но эти услуги оказывают  лицензионные коммерческие предприятия, стоимость услуг рыночная.

            Чтобы облегчить свою жизнь в отношениях с контролирущими органами рекомендую Вам посетить наши семинары и Вы не будете допускать ошибок, стоимость которых очень висока,  не считая морального потрясения.

 

Насколько законно данное постановление? Планирует ли профсоюз, возглавляемый Вами, обжаловать данное постановление в суде? Тем более "В 2004 году возглавила Центр правовой защиты предпринимательства" - это о Вас! Разве Кабмин имеет право изменять или вводить новые налоги и сборы? С уважением.

Вадим,
20 мая 2009 15:12

 

Принятое правительством Постановление №366 нарушает основной Закон Украины «Конституцию Украины» (ст.92), которая определяет «верховенство права» я уже не говору о ряде Законов (Закон «О КМУ», Закон «Об обязательном  пенсионном страховании…», Проигнорирован Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения».

             КМУ не наделен правом законодательного органа, однако правительство на себя перетянуло эти функции. Кроме того, мы считаем этот нормативный акт социально несправедливым: в одни условия поставлены предприниматели имеющие достаточно хорошие доходы  и предприниматели с низким уровнем дохода. В первой редакции постановления не были учтены интересы самых уязвимых слоев населения – инвалидов и пенсионеров, под двойное обложение попали граждане Украины, которые работают на предприятиях и где на их заработную плату начисляется отчисления в ПФ и они же ведут предпринимательскую деятельность.  Николаевский профсоюз делает все возможное, чтобы не допустить   к  действию этот документ. Для нас самое сложное  то, что Вы нам не помогаете Вас защитить.

           Что касается отстаивания интересов предпринимателей в судебном порядке, хочу сказать следующее: профсоюз не имеет права подавать в суд на отмену вышеуказанного Постановления, т.к интересы профсоюза не нарушены, но мы будем активно помогать своим членам  отстаивать свои права в судах (это иски индивидуальные).

 

  1. 1
  2.  
  3. 2
  4.   
  5.  ]