В сегменте низких цен николаевским торговцам не под силу конкурировать с «неформальными» рынками, но и удержать привычную нишу от натиска крупных ритейлеров, с их колоссальными ресурсами и передовыми технологиями, «наши» также шансов не имеют.
«Многое зависит и от самого бизнеса, - убежден Сергей Власенко, президент Николаевской торгово-промышленной палаты. – По опыту других стран можно говорить, что местный бизнес уверенно удерживает такие сегменты рынка, как узкоспециализированные магазины, которые расположенны в непосредственной близости от жилых домов т.н. формат «100 шагов от дома». Но если власть и бизнес рассчитывают на более серьезную роль николаевцев в торговле в собственном регионе, создание альянсов торговых предприятий с местными товаропроизводителями, создание регионального логистического центра, который сможет работать с крупными производителями. Самое главное – повышение управленческих знаний, внедрение новых технологий и информационных систем. При существующем разрыве в эффективности торговли местных торговых фирм и крупных национальных и международных компаний, ни о какой конкуренции речь идти не будет».
Большинство участников круглого стола согласились с необходимостью поддержки предпринимателей, работающих в сфере торговли. Однако, такая поддержка будет эффективной только как часть действующей стратегии развития города Николаева (либо всей области). До сих пор действия власти в сфере торговли сводились к созданию новых рынков и робким попыткам обуздать стихийную торговлю.
|