16 мая 2007 09:59

Ученые продолжают наблюдения за экологией ГСХ Дунай - Черное море

Осенью 2006 года, одновременно с возобновлением эксплуатационных работ по восстановлению ГСХ Дунай - Черное море, продолжились исследования в рамках программы комплексного экологического мониторинга. Как и ранее в ней принимают участие специалисты ведущих научно-исследовательских институтов страны, в том числе Национальной Академии наук Украины. Предварительных результатов мониторинга в 2007 году еще нет, но многие эксперты на основании полученных данных сходятся во мнении, что выводы вряд ли будут принципиально отличаться от результатов мониторинга прошлых лет. Напомним, что тогда ученые пришли к заключению, что работы по созданию ГСХ через гирло Быстрое не оказывают существенного негативного влияния на окружающую природную среду дельты.


Это слова подтверждает и Николай Берлинский, старший научный сотрудник Одесского филиала Института биологии южных морей НАН Украины, принимающий активное участие в мониторинговых исследованиях. Мы обратились к нему за комментарием по поводу экологических аспектов реализации транспортного проекта на Дунае:

 
- Оппоненты ГСХ Быстрое продолжают утверждать, что «В результате непродуманных действий разрушен Дунайский биосферный заповедник…». Десять организаций и подразделения НАН Украины в том числе, на протяжении полутора лет проводят экологический мониторинг под общим руководством Украинского научно-исследовательского института экологических проблем Минприроды. Результаты мониторинга представлены в сводных отчетах. В выводах отмечено, что увеличения стока воды по рукаву Быстрому в результате дноуглубительных работ не наблюдается. В целом, результаты мониторинга, выполненного в рамках Комплексной программы в 2004 г., свидетельствуют о том, что дноуглубительные работы не оказали значительного влияния на качество водной среды. Что касается влияния на биосферный заповедник, установлено, что существенных изменений в структуре растительного покрова на наиболее близко расположенном от строительных работ участке – Птичьей косе, не произошло. Построенная дамба уменьшила штормовое влияние моря на восточную часть косы Птичьей и начавшееся здесь формирование древесно-кустарниковой растительности закрепит формирование растительного покрова по типу приморских кос.

Сотрудниками заповедника отмечено, что изменения в растительности прирусловых участков наиболее заметны по гирлу Быстрому и Старостамбульскому ниже Быстрого. Учитывая низкую залесенность береговой полосы по гирлу Быстрое, которая усугубилась в результате проведенных рубок леса на отдельных участках, как связанных с необходимостью обустройства навигационных знаков, так и проведенных вилковским лесничеством, следует обратить внимание на угрозу размыва берегов. При организации ГСХ вдоль берега на территории заповедника службой гидрографии были выставлены столбики с указанием километража, для установки которых потребовалось вырубить растущий тростник на площади диаметром не более 1м для каждого. А ниже Быстрого вдоль берега Старостамбульского рукава работы вообще не велись.

 В целом результаты комплексного экологического мониторинга в 2004 г. показали, что фактически наблюдаемые изменения в качестве элементов окружающей природной среды, происходящие под воздействием деятельности по возобновлению ГСХ, не превосходят прогнозных, а зачастую – менее существенны. Этот вывод из Отчета по мониторингу относится ко всему протяжению трассы украинского ГСХ 178 км от устья реки Прут до местоположения морского отвала грунта в море.

 


Автор: Business-News

Похожие новости

Комментарии

Комментарии читателей для данной новости отсутствуют.