Первым выступил заместитель директора департамента ЖКХ А.Лазоренко. Александр Викторович отметил тот факт, что нынешний год должен стать третьим (начиная с 2006 года), когда ОСМД г.Николаева принимают участие в программе ПРО ООН, и каждый год по этой программе ООН выделяет 1 млн.грн. В этом году Николаев также будет участвовать в программе: сегодня В.Чайка подписал договор, который регулирует выделение для ОСМД города 1 млн.грн.
А.Лазоренко старался убедить, что объединение жильцов в ОСМД – жизненно необходимо, ведь уже существует проект Жилищного кодекса, и его принятие – дело времени. Поэтому для украинцев важно, чтобы не повторился болгарский или румынский вариант, когда одним “прекрасным” утром жители этих стран проснулись членами ОСМД. У нас такой вариант развития событий (добровольно-принудительного “спихивания” устаревшего жилья населению) выглядит отнюдь не фантастичным. Так что населению нужно подойти во всеоружии.
По словам замначальника управления эксплуатации и реформирования жилищного хозяйства И.Богославца, на сегодняшний день в городе около 3000 домов коммунальной собственности, которые в будущем и лягут на плечи жильцов мёртвым грузов, так как по программе ПРО ООН на дом выделяется в год максимум 150 тыс.грн., а такими темпами капитальный ремонт жилищного фонда в городе продлится более 80 лет. Поэтому департамент ЖКХ разработал около 10 проектов, которые послал на рассмотрение в Киев. В ближайшее время оргкомитет конкурса опубликует список-проектов победителей, пока же, публикуют комментарии организаторов и экспертов о новейших практиках в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которые были представлены на конкурс в этом году.
Плюс ко всему, в этом году должна начаться реализация пилотного проекта “Энергосбережение за счёт эффективной теплоизоляции фасадов жилых домов Заводского района г.Николаева”, который утвердил приказом от 9.11.2007г. №172 предыдущий министр ЖКХ Попов. В качестве эксперимента был выбран микрорайон Намыв: общая стоимость проекта 10,5 млн.грн., причём пропорция распределения инвестирования выглядит следующим образом: - 50% - средства Госбюджета; - 20% - средства местного бюджета; - 30% - средства жильцов.
Если сравнить этот пилотный проект с программой ПРО ООН, то последняя явно выгоднее для населения: в случае участия в программе ПРО ООН жильцы вносят лишь 10% своих средств.
|