Такое решение Алексей Николаевич принял на утреннем заседании совещания по вопросам готовности отрасли ЖКХ области к отопительному сезону. Следует отметить, что решение перенести рассмотрение вопроса на 17.00 было не окончательным - губернатор хотел в 17.00 собрать экстренное совещание, на которое должны были быть приглашены Прокурор области, Начальника МВД, представители СБУ, и доложить им об этой ситуации. Также Алексей Гаркуша пообещал, что обратится в Генеральную прокуратуру и к руководству страны и доложит о сложившейся ситуации, а это, по его словам, не нужно компании.
Мэр Николаева Владимир Чайка также пообещал предприятию "сладкую" жизнь: городской голова пообещал сегодня организовать совещание в МЧС области и их решением обязать 1 октября доложить о подготовке к отопительному сезону. По словам мэра Николаева В.Чайки, он не намерен устраивать в Николаеве "второй Алчевск": если там трагедия произошла неожиданно, то в в нашем городе такая ситуация уже запланирована.
Городские и областные власти явно не довольны позицией, которую выбрало предприятие - оно вроде бы и готово передать котельную в коммунальную собственность, однако при этом в газетах появляются объявления о поиске инвестора для котельной, т.е. о её продаже. Директор НГЗ Владимир Жмурков во время своего выступления сказал, что причиной отказа предприятия от своей котельной не является её убыточность (наоборот - Владимир Владимирович утверждает, что при правильной политике нового собственника котельная может достаточно успешно функционировать). РУСАЛ хочет сконцентрировать свои усилия на основном виде деятельности - производстве глинозёма, а котельная является непрофильным видом деятельности. Вообще, по словам Владимира Жмуркова, предприятие готово передать объект в коммунальную собственность хоть сегодня, если его компанию устроят условия. Главная причина - деньги. По законодательству предприятие при передаче своего объекта в коммунальную собственность должно оплатить 30% его содержания в первый год после совершения такой сделки. В данном случае никто не может сказать, во сколько могут вылиться эти 30% для НГЗ. Стоит лишь отметить, что предприятие отказалось от первоначального предложения - заплатить 21 млн.грн. Как утверждает мэр Владимир Чайка, городские власти предлагали и другие схемы передачи котельной: предполагалось вычесть из суммы компенсации дебиторскую задолженность (задолженность жителей за горячую воду - 5 млн.грн.), предлагали предприятию самому провести работы по реконструкции теплосетей, однако до сегодняшнего дня не было чёткого ответа, что будет с котельной: её продадут, отдадут городу (области) или оставят в собственности НГЗ.
|