08 октября 2008 16:54

Скачок курса доллара носит спекулятивный характер

Наше издание попросило прокомментировать ситуацию, которая сложилась на валютном рынке Украины, кандидата экономических наук Цыплицкую Елену Александровну и доцента Кафедры экономической теории и экометрии НГГУ им. Петра Могилы Палехову Викторию Антоновну.


Мировой финансовый кризис уже долгое время является чуть ли не главной темой для разговоров. В сентябре этого года правительство США официально объявило о переводе ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac под управление государства. Эта информация позитивно повлияла на курс американской валюты на международном рынке, однако резкий скачок курса доллара для большинства населения Украины стал, мягко говоря, большим сюрпризом.

Если официальный курс доллара США, установленный НБУ, в августе составлял 4,8457 грн./1 дол. США, то буквально вчера, 7 октября, курс гривны на межбанковском рынке вышел на уровень 5,55-5,6 гривны за доллар с 5,31 гривны за доллар днем ранее. Также вчера Совет Национального банка пересмотрел прогнозный показатель курса гривны на 2008 год с 4,85 гривны за доллар плюс-минус 4% до 4,95 гривны за доллар плюс-минус 8%.

Сложившуюся ситуацию мы попросили прокомментировать кандидата экономических наук Цыплицкую Елену Александровну и доцента Кафедры экономической теории и экометрии НГГУ им. Петра Могилы Палехову Викторию Антоновну.

Е.Цыплицкая: “Здесь может быть несколько причин:
- первая, и это наиболее распространённое мнение, - спекулятивное повышение спроса. Некоторым банкам выгодно повышение курса доллара, чтобы на этом заработать определённую прибыль. Летом, когда курс доллара был 4,6 грн., банки скупали его в достаточно большом количестве, что вызывало удивление у экономистов. А сегодня пошло спекулятивное повышение курса – имеется возможность заработать достаточное количество прибыли, то есть с определённой долей уверенности можно сказать, что ситуация сложилась искусственным путём.
- вторая причина может быть связана с ситуацией в банковской системе Украины и её экономике. Сегодня у некоторых банков сложное положение, связанное с невозвратом кредитов населением, поэтому некоторые из банков могут прекратить свою деятельность. На фоне мирового кризиса наиболее крепкой валютой выглядит доллар по сравнению с евро, гривна переживает процесс девальвации. Банки сейчас ищут более-менее стабильную валюту, чтобы диверсифицировать свой валютный портфель. Возможно, это повысило спрос на доллар.

Нацбанк проводит сейчас интервенции – это всё, что он может сделать. Запретить какие-то спекулятивные операции он не может, потому что доказать факт спекуляции на валютном рынке довольно сложно. НБУ может использовать свой золотовалютный запас, чтобы снижать курс или держать его в пределах валютного коридора. Известно, что сегодняшняя политика Нацбанка как раз и заключалась в том, что бы отпустить доллар в свободное плаванье.

Данное положение дел уже приносит урон, прежде всего населению – подорожают импортные товары (энергетические ресурсы, автомобили).

Если это – спекулятивное повышение спроса, то можно ожидать, что к концу года курс доллара снизится. Подобную ситуацию мы наблюдали с евро, возможно то же самое будет и с долларом, когда определённые круги получать прибыль от повышения курса”.

В.Палехова: “Сейчас доллар укрепляется – он отвоевал те позиции, которые потерял за предыдущие полтора года на мировом рынке. Возможно, скачок курса связан с ожиданиями населения, что скоро начнутся не лучшие времена: возможные перевыборы парламента, финансовый мировой кризис, экономический кризис, и это уже на себе ощутила Россия, жители Украины поняли, что это коснётся и их.
Сегодня люди вспомнили, что в прежние времена доллар был какой-то гарантией, поэтому и возник такой ажиотаж.
Цена повышается по двум причинам: или повышается спрос, или снижается предложение.
В Украине мы можем наблюдать одновременное действие двух этих факторов: все кинулись скупать доллар, и никто не хочет его продавать.
Конечно, такое положение дел усугубит спад в экономике, однако стоит признать, что подобное явление является естественным для рыночной экономики – прошло ровно 10 лет после мирового финансового кризиса.
Сложность ситуации состоит в том, что в Украине экономические процессы не совпадают с общемировыми тенденциями и не вписываются в общепринятые нормы”.


Автор: Дмитрий Шварц

Похожие новости

Комментарии

Комментарии читателей для данной новости отсутствуют.