В РТПП попытались произвести анализ того, что нас ждет. И судя по докладу президента РТПП Сергея Власенко, преимущества от вступления — маленькие, а вот угрозы для бизнеса — большие. Именно для бизнеса, поскольку в ВТО конкурируют не страны, а предприятия.
Да, наши предприятия получат более облегченный доступ на мировые рынки, страна — более стабильное и прозрачное законодательство, сократиться поле для коррупции, создастся новая конкурентная среда, в перспективе — создание зоны свободной торговли со странами ЕС.
А в противовесе что? Рост экспорта не будет автоматическим, да и у наших предприятий с вступлением Украины в ВТО есть угроза потери традиционных внешних рынков. Выгоды в первую очередь получат предприятия-экспортеры сырья. Увеличится количество импорта. Снизится экономическая активность в ряде отраслей, что в свою очередь вызовет обострение проблемы занятости населения.
Снизится (точнее, сойдет на нет) государственная поддержка сельского хозяйства. У наших операторов рынков банковских, страховых, консалтинговых, образовательных и прочих услуг появятся проблемы в связи с приходом на внутренний украинский рынок иностранных операторов. Усилится зависимость наших цен от мировых экономических процессов. Повысятся цены на энергоносители — естественно, до мирового уровня. И это — далеко не полный перечень того, что нас ждет.
Николаевская РТПП выступила с инициативой создать своеобразный общественный комитет, который смог бы спрогнозировать последствия вступления в ВТО и предложить пути выхода для наших предприятий — дать им шанс найти себя в новой Украине, стране-члене Всемирной торговой организации. «Костяк» комитета уже есть — в него войдут все те, кто принял участие в «круглом столе».
Но приниматься за анализ нужно быстро, потому что осталось всего три месяца.
|