Напомним, что комплекс зернохранилищ общей вместимостью 22 тысячи тонн был заложен 16 июня нынешнего года. На сегодняшний момент строительные работы уже завершены.
Созданный комплекс органично интегрируется в транспортно-технологическую схему сохранения и обработки грузов перегрузочным терминалом предприятия и значительно ее дополняет, повышая его общую продуктивность. Ежесуточно теперь можно отгружать до 20 тыс. тонн зерна при заявленной продуктивности 10 тыс.тонн, обеспечить сохранение отдельных видов продукции и доведение ее до необходимых кондиций качества, применяя зерносушилки, которые могут производить сушку в потоке 200 тонн зерна в час. За счет этого продуктивность работы автомобилеразгрузчиков составляет 30 автомашин в час, а если говорить о железнодорожном транспорте, то 90 вагонов в сутки. В комплексе с двумя ранее построенными зернохранилищами объемом 50 тыс. тонн каждое предприятие превысит существующие показатели работы.
По мнению мэра В.Чайки, «НИБУЛОН» создает имидж не только и не столько себе — это и имидж нашего города, и имидж всей Украины. И никакие противодействия со стороны «соседей по территории» – ГАХК «ЧСЗ» — не смогут разрушить созданного. «Я никогда не приму сторону руководителей ГАХК «ЧСЗ», которые несут в наш город негатив. Наверное, их гложет зависть по поводу того, что они не могут добиться успехов», – сказал мэр.
И пообещал всестороннюю поддержку «НИБУЛОНУ», поскольку это предприятие не только имиджевое, но и бюджетообразующее: 8,2% поступлений в городской бюджет дают все три судостроительных предприятия города, а один «НИБУЛОН» — 3,2%.
15% зерна, которое идет на экспорт, проходит через «НИБУЛОН». И в этом году каждая 5-я тонна экспортного зерна — «нибулоновская». За 8 месяцев этого года дало государственной казне 2,5 млн. долларов в виде канального сбора за заход судов на терминал.
|