Директор государственного предприятия «Делта-Лоцман» Александр Голодницкий, главного подрядчика строительства канала Дунай-Черное море, заявил о необходимости постройки нового канала соединяющего Балтийсикое и Черное море. Среди жизнеспособных проектов - Даугава-Днепр. В этом Сообщество демократических стран созданное в конце прошлой недели, получил реальную основу для развития и не разделит участь СНГ.
Тем не менее, первые шаги в активизации Балто-Черноморского сотрудничества уже сделаны. В частности, построен канал Дунай-Черное море. Заместитель директора ГП „Дельта-Лоцман” Николай Щуриков, заметил, важность его реализации заключаеться в том, что Украина впервые за двести лет вступила в борьбу за русло реки Дунай, за которое активно борется Румыния. „Естественный сток Дуная идет преимущественно по украинско территории, однако еще с 18 века вся стратегия румынского руководства была направлена на перераспределение стока в свою пользу”, от метил г-н Щуриков.
Справка. Строительство 3,5-километрового глубоководного канала "Дунай-Черное море" в украинской части дунайского устья Быстрое началось 12 мая 2004 года. Прибыльность проекта порядка $50 млн. в год. Ожидается, что канал сможет перетянуть около 60% товаропотоков проходящих через румынские каналы.
Впрочем, при строительстве «Дуная-Черного» моря не обошлось и без злоупотреблений. Как выяснилось по недосмотру, либо по каким либо другим причинам, предыдущего руководства „Дельта-Лоцман” немецкая фирма Josef Mobius Bau Aktiengesellchaft. Смета расчетов завысила смету строительства канала. Незапланированные затраты лягут на бюджет государственного предприятия. Однако, новое руководство предприятия „Дельта-Лоцман” ведет активные консультации с немецкой стороной по поводу реструктуризации задолженности и аннулирования необоснованных финансовых претензий украинской стороне. Что касаеться роботы предыдущего руководства во главе с Виктором Бездольным, то материалы уже переданы в компентетные органы.
|