Семинар провели Николаевское территориальное отделение Союза аудиторов Украины совместно с Николаевским горисполкомом.
Лектор семинара Александр Редько, вице-президент САУ, член АПУ, сказал, что готового рецепта, который позволит бухгалтеру в Украине чувствовать себя в безопасности нет, но попробовал дать рекомендации и объяснить основные причины, из-за которых бухгалтерам приходится страдать.
Несовершенное законодательство Украины, часто противоречивое, государственная фискальная политика, фактическое отсутствие призункции невиновности для главбуха в Украине, психология современного менеджмента, который любит давать главному бухгалтеру устные распоряжения, противоречащие закону, - все это и приводит к тому, что главный бухгалтер из-за своей профессиональной деятельности может оказаться в опасности, неся дисциплинарную, материальную, административную или криминальную ответственность.
Как правило, у главного бухгалтера возникают проблемы в ведении отчетности, во время проверок, с использованием компьютерных программ, в отношениях с начальством и подчиненными.
Незаменимым помощником в правильном ведении бухгалтерского учета сегодня являются средства автоматизации, например, 1с бухгалтерия и другие программы.
Опасности, которые возникают у главбуха, связанны с тем, что он – должностное лицо, которое не может ошибиться по неосторожности, и если в случае серьезных нарушений руководитель предприятия может сказать, что и знать не знал о том, что бухгалтер сделал, бухгалтер будет нести полностью нести ответственность. Страх потерять работу (в среднем по Украине зарплата у главного бухгалтера от $500 и выше) часто заставляет бухгалтеров выполнять устные распоряжения директора, противоречащие законодательству. Что уж говорить о потере здоровья и нервных расстройствах главных бухгалтеров, особенно во время сдачи отчетов.
Александр Редько посоветовал бухгалтерам спокойно воспринимать события, ход которых нельзя изменить, вмешиваться в события подвластные бухгалтеру, и научиться отличать первые от вторых. В общении с руководителем бухгалтер не должен показывать, что он умнее, отказывать стоит по принципу «да, но…», бухгалтер не должен выполнять указания неформальных руководителей. «Важные» или «острые» документы должны быть у главбуха в копии в надежном месте, распорядительные надписи руководителя для бухгалтера как исполнителя, следует максимизировать, а прежде чем подписывать документ бухгалтеру стоит его прочитать и подумать, а необходима ли здесь его, бухгалтера, подпись. Бухгалтеру не стоит полностью полагаться на компьютер, бумажная копия может обезопасить.
|