17 ноября 2008 17:11

Чайка и кризис

В.Д.Чайка решил сыграть роль «антикризисного менеджера» и собрать сливки легкого пиара, он создал комиссию, которая должна разработать мероприятия по снижению влияния мирового финансового и национального экономического кризисов. Идея благородная, но вызывает ряд вопросов. Основной вопрос – а что же может сделать местная власть в этой ситуации?


Поддержать «любих друзів»

 

В своем выступлении Владимир Дмитриевич заявил, что городская власть поддержит строителей. Более того, было заявлено, что строительство тянет за собой ряд отраслей. Логично.

Вот только вряд ли кризис закончится так быстро, а что если он продлится, ну скажем, год или два?

Строительство никогда не было отраслью, которая способна противостоять кризису. Вспомним экономическую теорию и кризис 90-х годов – во времена кризиса строительство замирает, поскольку сбережения населения тратятся не на инвестиции, а на потребление. В то же время, как только начинается период подъема в экономике, а у населения опять появляются сбережения – начинается подъем в строительстве.

Это означает, что даже если вкладывать средства в строительство – возврат этих средств весьма сомнителен. Издание «ПРАВДА.MK.UA» уже писало о том, как кризис отразился на николаевских риэлторах.

Так что же и кого намерена поддержать городская власть?

Не секрет, что ряд строительных компаний в городе имеет своих представителей в депутатском корпусе, которые кровно заинтересованы в тех или иных строительных проектах.

Приведем пример, директор строительной компании, по совместительству депутат городского совета оказался перед лицом кризиса – заказчик объекта не может оплатить последний транш на строительство, ну скажем, элитного офисного цента (выставочного зала по продаже авто, элитного жилого дома и проч.). У директора строительной компании кризис – он пытается найти из него выход, обращается за помощью к товарищам, пытается повлиять на заказчика и т.д. Как депутат он знает, что деньги в бюджете города есть, пока… Вопрос в том, как их получить?

Допустим, товарищи депутаты поддержат, многие ведь строители, с городским головой можно договориться (тем или иным способом), следующий вопрос – как доказать городской общине, что это не дерибан, а суровая необходимость? Короче, как лигитимизировать процесс выхода из кризиса отдельно взятого строительного предприятия?

Ответ напрашивается сам собою – включить поддержку этого предприятия в антикризисную программу.

 

Продавать, когда никто не покупает

 

Перефразируя персонажа одного фильма можно сказать «Город без кризиса нам не нужен! Такому городу и предложить-то нечего. Вот если есть кризис – можно с ним бороться, можно привлекать для этого средства и ресурсы».

Борьба с кризисом может принять самые разнообразные формы в глазах местной власти, например, упростить продажу городской земли, снизить стоимость продажи коммунальной собственности, купить новые троллейбусы и проч. Все это может делаться с самой благородной целью – наполнить городской бюджет.

Но давайте задумаемся, какой нормальный человек будет продавать свою собственность в период кризиса, когда она уходит за бесценок?

А кто будет покупать собственность за бесценок в период кризиса?

На первый вопрос вы можете ответить сами, на второй могу ответить я – тот, кто знает реальную стоимость этих активов и у кого есть немного лишних денег. Ведь всем понятно, что кризисы приходят и уходят, в то время как недвижимое имущество более постоянно и не имеет привычки «уходить».

В таких условиях власти следовало бы установить некий порог продажи-передачи в аренду ограниченных ресурсов городской общины, либо вообще наложить мораторий – чтобы не было соблазнов.

 

«Поздно пить Боржоми»?

 

Впрочем, все мои измышления – не более чем досужие домыслы. Я с нетерпением буду ждать обещанного В.Д.Чайкой «антикризисного пакета». Вот только не поздновато ли?

Лично я бы в качестве антикризисной программы предложил построить в городе мостовой переход через р.Южный Буг – это бы увеличило транзитный потенциал города и повысило стоимость земли в нескольких районах города.

Также можно выпустить облигации муниципального займа, а вырученные средства инвестировать в рентабельные коммунальные предприятия, например, в городской водоканал.

В крайнем случае, можно взять кредит на реконструкцию объектов городской инфраструктуры – того же водоканала.

Привлечь инвестиции в коммунальные предприятия и провести их санацию – среди них так мало прибыльных объектов. Хотя некоторые из них являются природными монополистами.

А может, стоит срочно реформировать ЖКХ? Пока есть деньги в бюджете, и зима вроде как не наступила?

Есть еще одно предложение, самому смешно, а может, разработать Стратегию социально-экономического развития города? Помнится, что-то этакое на выборах Владимир Дмитриевич обещал, но как-то не сложилось, дальше обрезанной Стратегии экономического развития не пошло.

 

Увы, Владимир Дмитриевич, из всего выше изложенного арсенала, которым Вы и ваша команда не смогли воспользоваться в период экономического подъема, Вам осталось только попытаться срочно сделать санацию коммунальных предприятий. Что кажется почти несбыточным, учитывая все вышесказанное.

 

 

    

 Александр Диордиев,

для «Бизнес-новости Николаева»


Автор: Business-News

Похожие новости

Комментарии

Комментарии читателей для данной новости отсутствуют.