На местном уровне, согласно нового законодательства станут Правила благоустройства, санитарного содержания территорий, обеспечения чистоты и порядка в г. Николаеве. На днях проект новых Правил благоустройства территории обсудили на Круглом столе, который состоялся в помещении Региональной торгово-промышленной палаты. В его работе приняли участие депутаты, специалисты горисполкома, руководители районов и руководство РТПП. Провел круглый стол председатель постоянной депутатской комиссии по ЖКХ Виктор Буров.
Новый проект Правил предусматривает, что районные администрации закрепляют за предприятиями, организациями и частными домовладениями прилегающую к их зданиям или земельным участкам территорию, на которой те обязаны обеспечивать чистоту: собственными силами либо платить за это коммунальным службам по утвержденному тарифу.
Заключаемый при этом договор должен гарантировать ответственность, с одной стороны, за благоустройство этой части городской земли, а с другой стороны - обязательство администрации не производить на этой территории каких-либо земляных работ, установки выносной торговли и т.п. без согласования с тем, кто оплачивает или производит уход за этой территорией. В то же время бульварные зоны проспектов, скверы, транспортные развязки и т.п. закрепляются за городским департаментом ЖКХ. Пока неизвестно, как отнесутся предприятия к подобному новшеству, но ясно, что дополнительные обязанности восторга не вызовут.
Глава администрации Центрального района Владимир Рыжик отметил, что для поддержания чистоты в одном лишь Центральном районе необходимо около 5 млн. грн. в год. Из них 2 млн. грн. – только для ликвидации несанкционированных свалок, которых по городу насчитывается до 120. Причины этого в том, что лишь 20% жителей т.н. «частного сектора» и около трети юридических лиц заключили договора на вывоз ТБО, а свой мусор выбрасывают просто на улицу или в мусорные баки соседей.
Новые Правила добавят и райадминистрациям огромный кусок работы, ведь придется идти буквально в каждый двор и убеждать заключить договор на вывоз мусора. А затем - контролировать его выполнение, как жителями, так и предприятиями, которые занимаются вывозом ТБО. Не секрет, что иногда «возчики» мусора проявляют недобросовестность и выбрасывают свой груз, не доехав до свалки. Впрочем, Правила предлагают решение этой проблемы, закрепляя новую схему оплаты работ по вывозу ТБО – только на основании документа о поступлении партии мусора на городскую свалку.