20 сентября 2005 12:44

Всесильные временщики

Журналистское расследование А.Гончарова оскандале в старейшем ВУЗе города НГУ им.Сухомлинского с последовавшим увольнением 19 преподавателей.


Одни из самых больших нареканий новая власть вызывает тем, что на руководящие посты пришли случайные люди.
Классическим примером происшедшего является нынешнее руководство НГУ – и.о. ректора Елена Дубовая, всю жизнь читавшая морфологию, не имеющая никакого опыта организационной работы, не пользующаяся авторитетом в коллективе, и ее верный приживал и.о. проректора Алексей Мирошниченко, в последние дни революции помчавшийся на Майдан за свидетельством участника оранжевой революции.
Придя к власти, временщики, прежде всего, решили показать коллективу, кто в доме хозяин. Одной из первых жертв стала кафедра международной экономики. На объявленный конкурс на преподавательскую должность на эту кафедру не принимались документы у кандидатов неугодных и.о. ректора. Как заметил завкафедрой международной экономики, доктор экономических наук, профессор Валентин Вьюн: «Все вопросы решались за закрытыми дверями, не только ни с кем не советуясь, но и вопреки мнению кафедры. Мирошниченко передал мне слова Дубовой: «Пусть Вьюн сидит у себя на кафедре и не высовывается, не нужна нам его инициатива».
Сейчас на кафедре нет ни одного преподавателя на постоянной основе, имеющего ученое звание кандидата экономических наук. И это уже переходит границу личных обид. Студенты-экономисты платят немалые деньги не только за то, чтобы иметь диплом в кармане, но и за экономику в голове. Профессор Вьюн не смирился с произволом и вскоре был покаран. Центр системных исследований и развития по изучению производительных сил Украины Национальной академии наук Украины, который возглавляет профессор Вьюн, был изгнан из НГУ. Охранники университета при непосредственном участии и. о. проректора Алексея Мирошниченко без предупреждения и объяснений выгнали сотрудников Центра из офиса и выбросили всю аппаратуру и документацию.
Ради удовольствия продемонстрировать власть Дубовая решила пожертвовать участием университета в Болонском процессе. Центр был организован Академией наук при НГУ по просьбе бывшего ректора Валерия Будака, так как неразрывность науки и образования – одно из ключевых требований Болонского процесса. Центр существует уже 9 лет, в течение которых занимается подготовкой кадров с высшим образованием, маркетинговыми, консалтинговые исследованиями, стажировками специалистов, издает учебную литературу, проводит экспертизы, а также исследованиями в области гуманитарных, естественных и технических наук.
Существование Центра, сотрудниками которого является 61 доктор наук из 18 регионов Украины, позволило бы университету ввести новые специальности и создать специализированный Совет по защите диссертаций.
В ответ на возмущение профессора Вьюна последовала категорическая резолюция и.о. ректора – университету Центр не нужен, несмотря на одобрение проекта Министерством образования и президиумом Академии наук Украины. Валентин Вьюн разорвал контракт с университетом за несоблюдение ряда пунктов договора. Его претензии не были выслушаны ни на Совете института, ни и.о. ректора.
Нет преданнее слуг, чем предатели. Им уже нет пути назад. Единожды предав дело высшей школы, которым занималась всю жизнь, Дубовая решила довершить его уничтожение. В 2005 году на специальности, где изучают русский язык, не приняли ни одного абитуриента. Видимо и.о. ректора решила, что в «ее» университете русский язык не к чему. А чтобы не было стыдно смотреть в глаза коллегам, Дубовая выжила из университета человека, благодаря которому в свое время стала работать в высшей школе – завкафедрой русского языка, кандидата филологических наук Людмилу Трегуб: «Когда в 1984 году я взяла Дубовую к себе на кафедру, она была первой, если нужно было выступить на какой-то конференции, защитить нашу специальность. Но и перековалась она очень быстро. Теперь всю свою жизнь она связывает с украинским языком. Это конечно выгодно, но вполне однозначно характеризует ее как человека».
Русская филология – один из самых старых факультетов НГУ. Ни один вуз в области больше не готовит преподавателей русского языка и литературы. Тесты на специальности русский и английский, русский и украинский, русский и психология сдавались, но никого на них не приняли. Согласно Положению Министерства образования абитуриент может поступать сразу на несколько специальностей. Если по результатам тестирования он не проходит на одну специальность, он может перейти на ту, где меньший конкурс. Теперь детей лишили такой возможности.
Вот поэтому в высшей школе принято важные решения обсуждать, не полагаясь на волю могущественного самодура. Если бы ответственный секретарь приемной комиссии Оксана Олексюк была сильной личностью, она бы возмутилась против такого решения. Но когда человек сидит и боится за свое место, потому что она ни кандидат наук и ни доцент, то из него можно веревки вить.
Впрочем, кроме ненависти к преданному языку, существует еще одна, более прозаичная версия причины гонений. В прошлом году Дубовая пролицензировала специальность прикладная лингвистика. Бюджетные места, которые планировались на специальности русского языка благополучненько ушли на прикладную лингвистику. В итоге, среди преподавателей на кафедре славянской филологии осталось только два доцента. Забавно, но в Ужгородском университете благополучно существует кафедра русского языка и литературы, а у нас ее уже практически нет. И это не единственный пример оригинального отношения Елены Дубовой к русскому языку.
Людмила Трегуб несколько лет готовила обоснование для лицензирования русского языка как иностранного. Это позволило бы НГУ готовить преподавателей русского языка и литературы из иностранных студентов. Когда лицензирование было пройдено, Дубовая единоличным решением запретила создавать такую специальность, мотивируя это тем, что «НГУ не нужны всякие арабы и негры, вуз провинциальный и не может готовить студентов-иностранцев».
Не могла остаться без внимания и.о. ректора нашумевшая проблема тестирования вместо вступительных экзаменов. Тесты для поступающих в вуз в 2005 году были разработаны работавшим в то время при НГУ Центром системных исследований под руководством профессора Вьюна: «Я предлагал тестировать как в НГГУ им. Петра Могилы, по проверенной многократно обкатанной схеме и все с этим соглашались. Однако то, что было проведено – это крайняя форма извращения тестирования». Избавившись от Центра системных исследований, Дубовая посадила нескольких своих преподавателей составлять задачки и ответы к ним. Перед тем, как попасть в сейф к ректору эти, с позволения сказать, «тесты» побывали в руках 8 или 9 человек. Естественно, после вступительного тестирования разразился скандал. Оказалось, что на физвосп студенты поступали с большим разрывам между тем, что имели в аттестате и тем, что показали при тестировании.
Начав шагать по трупам, временщики быстро вошли во вкус. Вместе с Вьюном и Трегуб заявления об уходе вынуждены были подать 19 преподавателей, в том числе 2 доктора и 5 кандидатов наук. Причина увольнений у всех одинаковая – невозможность работать в атмосфере самодурства, нарушения условий контракта и несогласие с политикой и.о. ректора. Учитывая, что в Николаеве всего порядка 50 докторов и 300 кандидатов наук, уволить сразу 2 докторов и 5 кандидатов означает поставить под вопрос существование вуза вообще. Теперь НГУ не имеет права называться университетом из-за нехватки преподавателей с учеными степенями.
Чтобы уволить человека из системы высшей школы, должна сложиться целая система причин. Создание такой цепочки временщики посчитали слишком сложным. Проще создать в коллективе невыносимые условия для работы. Сами уволенные считают, что увольнения имеют чисто политическую подоплеку. На носу выборы ректора, в которых свое веское слово должен сказать коллектив НГУ, поэтому неблагонадежные просто лишились своих мест и, соответственно, права голоса.
Продемонстрировав свои «лучшие» качества Дубовая поставила под вопрос не только свое присутствие в НГУ, но и вообще в высшей школе. Теперь ей осталось идти ва-банк.
В течение следующих двух месяцев в НГУ должны пройти выборы ректора. Согласно ст. 36 Закона о высшем образовании, Министерство образования утверждает на должность ректора доктора наук, профессора набравшего на голосовании коллектива университета более 30% голосов. Для достижения заветной цели Дубовой не хватает двух вещей: профессорского звания и 30% голосов. После «закидонов» с профессором Вьюном и кафедрой международной экономики, Ученый совет НГУ трижды отказал ей в праве называться профессором.
Возможность стать ректором тает, как дым, но Дубовая готова на все.
Противозаконным приказом и.о. ректора она вывела из состава Ученого совета профессоров Валерия Будака и Елену Пехоту. Причем Пехота тут же покинула стены университета. По словам профессора Валентина Вьюна, «в высшей школе такие решения принимаются коллегиально. Только Совет университета избирает в Ученый совет и только Совет выводит из его состава. Это целенаправленное гонение на неугодных Елене Дубовой членов Ученого совета». А на заседании Ученого совета между тем ставится вопрос о ликвидации ряда кафедр и факультетов, возглавляемых неугодными деканами и завкафедрами. В том числе международной экономики, механики, преддипломного, последипломного образования. Это, несмотря на то, что на второе высшее образование в других университетах делают основные ставки. Рождаемость-то падает, учить некого, зато стало популярно иметь несколько высших образований. Подготовительные курсы – это источник финансирования для университета и возможность абитуриентам нормально подготовиться к поступлению.
Однако и.о. ректора НГУ имеет на этот счет особое мнение. Впрочем, по словам Дубовой, она советовалась с министром образования, а больше ни с кем не считает нужным советоваться. Пока совет сопротивляется выходкам своих «предводителей», однако места Вьюна, Будака, Пехоты уже освобождены для более лояльных сотрудников, которые будут голосовать «правильно».
Временщику неплохо было бы помнить, что функции «исполняющего обязанности» сводятся к тому, чтобы в целости и сохранности передать университет законно избранному ректору, а не проводить собственные «реформы».

Андрей Гончаров


Автор: Business-News

Похожие новости