23 сентября 2011 14:17

Новый коллектор на Малой Морской: вопрос в стадии обсуждения

В ходе сегодняшнего заседания исполкома городской голова Владимир Чайка проинформировал членов исполкома о том, что город, к сожалению, не может использовать средства, выделенные Николаеву на проведение работ по реконструкции самотечного железобетонного коллектора по ул. Малой Морской.


Горожане, проживающие в центре, уже не раз высказывали свое недовольство по поводу присутствия зловонного запаха в районе улицы 68-ми десантников. Действительно, коллектор испытывает большие перегрузки, поэтому необходимо срочно реконструировать этот участок трубы.

Уточним, что согласно распоряжению Кабинета Министров Украины № 761-р от 27.07.11 в рамках программы «Государственные капитальные расходы, которые распределяются Кабинетом Министров Украины» на реализацию вышеуказанного проекта городу выделено 3 млн. грн. через основного распорядителя бюджетных средств, а им является Николаевская облгосадминистрация.

В разъяснении пресс-службы ГКП «Николаевводоканал» по данному вопросу говорится, что аварийный участок самотечного железобетонного коллектора общей протяженностью 1098 м диаметром от 350 до 600 мм находится в числе жизненно важных объектов, которые требуют скорейшей замены.

Он проложен по ул. Малая Морская — от улицы Большой Морской до перекрестка Чкалова и Гражданской и находится в эксплуатации с 1934 года. На сегодняшний день этот старейший в областном центре коллектор — единственный, который отводит все без исключения канализационные стоки из центра города, в частности, от жилых микрорайонов, лечебных, учебных, культурных учреждений на главную насосную станцию канализации.

Вопреки тому, что этот коллектор был построен около 75 (!) лет назад с грубейшими нарушениями, в частности, с очевидным противоуклоном, в центральной части Николаева постоянно образуется так называемый подпор: происходит заиливание коллектора, вследствие чего возникает заполнение и повышение допустимого уровня сточных вод во всех колодцах. Особенно это заметно во время обильных дождей: тогда увеличивается до критичной отметки риск отвода канализации из центра города за его пределы. К тому же, на участке от М. Морской до ул. Гражданской неоднократно происходили провалы верхнего свода железобетонного коллектора, что ставило под угрозу безопасность и здоровье горожан. Гарантировать, что этого не произойдет уже в ближайшем будущем, никто не сможет.

Проектом реконструкции, разработанным еще в 2009 году, предусмотрена прокладка совершенно новой трассы из полиэтиленовой безнапорной двухслойной трубы PE–COR на 1,5 м глубже существующего аварийного коллектора и обязательное переподключение всех абонентов. Конечно же, необходимые работы должны производиться специализированной строительной организацией с обязательным благоустройством мест разрытия под укладку коллектора.

Коллектив предприятия верит в скорейшую замену аварийного оборудования, которое раз и надолго решит одну из важнейших проблем одного из крупнейших областных центров юга Украины.

А как рассказал городской голова Владимир Чайка, во время недавней встречи с главой облгосадминистрации Николаем Кругловым были приняты замечания по проекту реконструкции коллектора, которые необходимо устранить в отдельных разделах проектных работ с последующим утверждением государственной экспертизы. После устранения замечаний горисполком повторно обратится к главе облгосадминистрации с просьбой направить выделенные Кабмином 3 млн. грн. на реализацию первой очереди проекта. Общая стоимость проекта составляет около 7,5 млн. грн. Это значит, что в следующем году необходимо искать вариант получения из государственного бюджета недостающей суммы.

 www.gorsovet.mk.ua


Автор: Business-News

Похожие новости

Комментарии

Комментарии читателей для данной новости отсутствуют.