Об этом сообщил Анатолий Блащук, соучеридитель компании «Евровнешторг». «С троительство развернется на участке общей площадью 10,2 га, расположенном в Корабельном районе г. Николаева на берегу Бугско-Днепровского лимана», рассказал он.
Анатолий Блащук перечислил наиболее значимые факторы в пользу его экономической эффективности и целесообразности.
Первое. Изучение вариантов транспортировки зерновых от производителя до Николаевских портов позволило сделать следующие выводы:
- сельскохозяйственные предприятия самостоятельно не реализуют свою продукцию из-за недостаточности финансовых средств на оплату транспорта, а также потому, что зачастую их не допускают к этой деятельности различные мелкие посреднические компании, которые заблаговременно заключают договора с портовыми элеваторами и портовыми зерновыми терминалами и выкупают т.н. «квоты». Сельхозпроизводители вынуждены продавать собранный урожай посредникам, которых, кстати, на пути «від лана до порту» может быть несколько. Понятно, что они не получают достойной цены за выращенное и собранное ими зерно.
Основная цель строительства нового терминала – предоставить самим производителям емкости для хранения и доработки до экспортных кондиций собранного ими зерна.
Второе. Сегодня ощущается острая нехватка специализированных емкостей для хранения и зерновых в портах Николаевского региона, в то время как на внешнем рынке наибольшим спросом пользуются и по наивысшим ценам реализуются судовые партии фуражных культур от 50 000 до 75 000 тонн. В нашем регионе сегодня попросту негде сконцентрировать такую судовую партию и негде перегрузить ее на судно, обеспечив приличную норму погрузки (до 50 000 т/сутки).
Сильно «бьет» по карману экспортера (а мы ставим себе целью сделать экспортером производителя) и медленная приемка грузов – простои автотранспорта в ожидании выгрузки оплачивает экспортер.
Кроме того, практически ежегодно, из-за отсутствия свободных емкостей для приема грузов, парализованными на месяц и более оказываются железнодорожные станции, наша страна теряет уйму денег из-за простоев вагонов, остановки перевозок, в вагонах портится и теряет свои экспортные кондиции груз.
Комплекс для хранения и переработки зерновых мощностью 150 тыс. тонн, обеспечит приемку до 10000 тонн в сутки из автотранспорта и параллельно – до 12000 тонн из вагонов, что, соответственно, решит проблему простоев и задержек. Также строящийся объект в перспективе обеспечит погрузку судов типа «Панамакс» в течение 1 суток до максимально допустимой в БДЛК(Бугско-Днепровско лиманский канал) осадки с дальнейшей также скоростной догрузкой на рейдовой стоянке вблизи Очакова.
Третье. Производители зерна зачастую боятся начинать внешнеэкономическую деятельность из-за неимения специалистов для ведения переговоров, заключения контрактов, удаленности от портов, таможен, сертификационных органов и т.п. Теперь им будет предоставлена такая возможность и обеспечена возможность заключения внешнеэкономических контрактов «напрямую», минуя посреднические компании как внутри Украины, так и за ее пределами. Ведь не секрет, что существуют и за «бугром» достаточно посреднических компаний, скупающих мелкими партиями зерновые в Украине для того, чтобы очень выгодно продать конечному западному потребителю уже крупную партию.
Терминал спроектирован государственным предприятием «ЧерноморНИИпроект».
Проект получил положительное заключение государственной экспертизы.
Строительство терминала ведет украинская компания «Евровнешторг» на отведенном ей участке при финансовом участии НСМ GROUP.
Техническое оборудование терминала поставляет американская компания GSI International.
Срок реализации проекта – 2 года.
Проектом предусмотрена возможность выгрузки 200 вагонов в сутки или 12000 тонн зерновых грузов в сутки.
Параллельно предусмотрена возможность выгрузки до 500 большегрузных автомобилей в сутки, что составляет 10000 тонн зерновых грузов.
Хранение грузов будет производиться в 21 силосе (емкости для хранения), взаимосвязанных, с процессом доработки, сушки, сортировки по качеству, доведения грузов до экспортных кондиций конкретного контракта.
В настоящий момент глубина Бугско-Днепровского лиманского канала позволяет принимать суда с осадкой до 10,5 м. В ближайшей перспективе до 12,5 м
Терминал будет принимать для погрузки суда до максимальной осадки с интенсивностью погрузки до 50 тысяч тонн в сутки.
Стоимость проекта – 30 млн. долл. США
Инициатор строительства терминала - компания «Евровнешторг» занимается транспортно-экспедиционным обслуживанием экспортных грузов в портах Николаевского региона на протяжении 9 лет.
Основное направление деятельности компании сосредоточено в сфере сопровождения экспорта зерновых, масличных и бобовых культур.
В течении всего времени работы компания старалась расширить сферу нашей деятельности, улучшить качество обслуживания украинских экспортеров и увеличить скорость и объемы переработки грузов; применялись новые, разработанные специалистами компании технологии перегрузок, разрабатывалась и внедрялась в технологический процесс портов новая техника. |