Вступление Украины во Всемирную торговую организацию в основном оценивается экономистами как позитивный фактор, который содействует структурным и институциональным реформам, утверждению стабильной нормативной базы и росту эффективности экономики. В ходе обсуждения большинство участников форума «Вступление Украины в ВТО – новые условия для украинского и немецкого бизнеса» в Торгово-промышленной палате Украины согласились с необходимостью интеграции Украины в мировые рынки.
Однако вызывают вопросы конкурентоспособность украинских предприятий и территориальные процессы экономической интеграции.
«Правила могут быть одинаковые, вполне прозрачные, но возможности соперников несопоставимы», - считает президент Николаевской ТПП Сергей Власенко, сравнивая конкуренцию украинского бизнеса, с ведущими международными компаниями.
Представители николаевского и других регионов, а также ряда бизнес-структур и объединений предпринимательства подчеркивали необходимость создания условий для повышения конкурентоспособности украинского бизнеса.
При этом Николаевская область, наряду с Львовской, Запорожской, Днепропетровской, Ивано-Франковской и Закарпатской, входит в группу регионов, экономика которых наиболее быстро и болезненно отреагирует на открытие внутреннего рынка. Специалисты Украинского центра международной интеграции оценили возможные последствия вступления Украины в ВТО в зависимости от баланса конкурентоспособных и неконкурентоспособных предприятий, проанализировав показатели экспорта, импорта и внутреннего производства.
Всего было выделено три группы: чувствительная, нечувствительная и промежуточная. Для Николаевской области соотношение импорта к производству товаров народного потребления составила 1,11, отношение импорта к общим расходам населения на региональном рынке - 0,62. Для устойчивых к открытию рынков регионов эти показатели не превышают, соответственно 0,39 и 0,29.
Низкая чувствительность региона не означает, что можно игнорировать потенциальные угрозы, а только свидетельствует о наличии более длительного времени на адаптацию. Для «чувствительных» регионов мероприятия по подготовке к членству Украины в ВТО необходимо вести уже сегодня.
Неизбежно обострение конкуренции из-за расширения международной торговли - это часть процесса глобализации. Вступление во Всемирную торговую организацию предоставляет шансы, но не гарантии. Чиновники ведут переговоры об условиях вступления в ВТО, но конкурировать на мировом рынке придется предпринимателям и руководителям предприятий.
По материалам Торгово Промышленной палаты г.Николаева |