Проект реализуется «Территориальная реформа – с людьми и для людей» в Черновецкой, Хмельницкой, Харьковской, Полтавской, Николаевской, Днепропетровской областях и АР Крым, финансирование Фонда Евразия за счет средств, предоставленных USAID, фондом Чарльза Стюарта Мотта и Вестминстерськой фундации за демократию.
Николаевский, Кривоозерский, Жовтневый и Березнеговатский районы Николаевской области участвовали в проекте «Территориальная реформа: с людьми и для людей», который проводят негосударственные организации Украинский образовательный центр реформ и Институт гражданского общества, в Николаевской области партнерской организацией выступал Центр социально-экономических и политических исследований и технологий «Перспектива».
Кривоозерский район после начала эксперимента принял решение не участвовать в нем.
Суть проекта заключается в том, чтоб привлечь граждан, независимых экспертов к исследованию, обсуждению и разработке предложений по усовершенствованию подходов в осуществлении административной реформы в Украине.
В ходе эксперимента созданы так называемые «паспорта районов», в которых отображены инфраструктура и возможности каждого сельсовета, кстати, эти «паспорта» еще не переданы в облгосадминистрацию.
Модели районов, которые предложили эксперты, механические и часто необоснованные – считают в экспериментируемых районах. Эта модель предусматривает объединение сел и поселковых советов в общины, каждая из которых насчитывала бы порядка 2 тыс. жителей и расстояние до центра этой общины не превышало бы 15 км. При этом еще не сделан анализ экономического потенциала этих сел, районов после объединения. В таком формате вообще не ясно, почему нужна реформа именно в таком виде, как ее представляют сейчас.
Организаторы сказали, что экономические показатели по этой реформе будут просчитываться, но на следующем этапе эксперимента. Пока что финансирование следующего этапа эксперимента не определено.
|