При составлении Генплана рассчитывалась перспективная численность населения города, которая сейчас составляет 507 тыс. человек. Согласно расчетам в не таком уж далеком будущем в Николаеве жителей должно стать на 2 тысячи меньше, из них 320 тыс. человек будут задействованы в производственном секторе (сейчас согласно статистическим данным таких николаевцев 330 тысяч).
Генеральный план Николаева рассчитан до 2031 года. Им предусматривается развитие города в северном направлении – от Соляных до Матвеевки.
С территории Лагерного Поля, где находится следственный изолятор и тюрьма, исчезнут военные части, жилая зона, а появится торгово-развлекательный центр.
В Ленинском и Корабельном районах будет по мусороперерабатывающему заводу, центр города продлят за пешеходный мост через реку Ингул за счет складской зоны завода им. 61 Коммунара. А Набережная в перспективе должна расстроиться да Намыва.
В сфере транспорта николаевцев так же ждут кардинальные изменения – скоростные трамваи будут ходить в Заводский и Корабельный районы.
Улица Скороходова станет еще в 2 раза шире, дороги международного значения будут развиваться, а мостов станет в 2 раза больше, в том числе появится объездной мост через реку Южный Буг.
Некоторые участники общественных слушаний поставили под сомнение реалистичность таких грандиозных планов, кто-то был недоволен тем, что зеленые зоны предусмотрены в основном на окраинах города, а в центре проблемы как были, так и остались.
Генеральный директор судостроительного завода «Лиман» Сергей Исаков не разглядел стратегии Генерального плана: «Какова стратегия Генплана? Каким он будет, должны были решать николаевцы до того, как был составлен проект».
Комиссия, возглавляемая заместителем мэра Николаева Юрием Гранатуровым, будет еще в течение 2 недель работать над проектом Генплана, учитывая предложения, озвученные во время общественных слушаний.
Принятие окончательного варианта Генерального плана города – очень ответственный момент, ведь, как отметил начальник архитектурно-планировочной мастерской Андрей Куделин, после принятия Генплана внести в него изменения будет крайне сложно и очень дорого. |