Оборудование и тепловые сети, по мнению Александра Васильевича, отработали хорошо, без замечаний. В первую волну холодов на полную мощность работали два паровых котла и один водогрейный, температура подаваемой в теплосети воды была 83-85°, конечно, это ниже установленной нормы для минус 27, на тот момент, но лимит потребляемого природного газа и так был превышен Николаевской ТЭЦ на 10-15%. Проблема еще и в том, что строительные конструкции жилого фонда в городе не приспособлены к таким холодам, которые были этой зимой.
Вторая волна холодов, переживаемая сейчас николаевцами, не такая суровая, и при минус 18° воздуха, в квартирах температура нормальная. Да и жалоб от населения гораздо меньше: до пяти в день, а в период первой волны холодов эта цифра стабильно держалась на отметке 10-15 жалоб в день.
«В свете последних событий перед нашим предприятием стоит проблема дальнейшего экономного использования газового ресурса», - говорит Александр Васильевич. 100% акций Николаевской ТЭЦ принадлежит государству, и вопрос внедрения энергосберегающих технологий должен решаться правительством. В 2006 году порядка двух миллионов гривен должно пойти на плановый текущий ремонт оборудования и теплосетей предприятия. «Вопрос привлечения инвестора рассматривался, но с нынешними тарифами за тепло и ценой на природный газ никто не согласен стать инвестором ТЭЦ - говорит Александр Шевченко, - такие вопросы должны решаться на государственном уровне».
С 1 января 2006 года цена на газ коммунальным службам выросла на 25%, но для населения, как и обещали, тарифы остались на том же уровне. И если в прошлом году рентабельность предприятия была нулевой, то в связи с повышением на газ, но прежними тарифами, «Николаевская ТЭЦ» будет с минусовым показателем рентабельности.
|