11 июня 2009 14:53

Приедут ли «серьезные люди» отдыхать в Коблево?


Нам представилась возможность воочию увидеть готовность курорта Коблево к «массовому наплыву» туристов.


При въезде в Коблево на КПП стоит милиционер, который контролирует движение транспорта. Когда мы обратились к нему с вопросом, сколько стоит въезд, он направил нас к людям, которые непосредственно занимаются вопросами оплаты.

Этими людьми оказались 3 милые женщины, которые сидят слева от КПП за столом и ведут учетные записи. Они и сообщили, что с каждой машины, которая въезжает в Коблево, берется плата в размере 15 грн.

Кроме того, при въезде туристов встречает вывеска, на которой написано, что Коблевский сельсовет своим решением от 20 мая запретил движение автотранспорта по Коблево, поэтому все автомобилисты  могут воспользоваться круглосуточной автостоянкой. Найти кого-либо на автостоянке и узнать, сколько стоят подобные услуги, не представилось возможным. К прессе коблевские аборигены, видимо, относятся с опаской.

Уже около года прошло  с того времени, как одесским фирмам «ААС» и «Рич ААС» распоряжением губернатора Николаевской области Алексея Гаркуши передано около 16 га Коблево-Рыбаковской пляжной зоны во временное пользование на 49 лет.

Фирмы, которым переданы пляжи, за пользование земельных участков оплачивают по 15 тыс. гривен в год, это получается 1 га пляжа стоит менее 2 тыс. гривен в год, около 150 гривен в месяц! Они обязаны убирать побережье, содержать его в надлежащем состоянии, могут создавать платные VIP-зоны.

Не смотря на то, что Центральный районный суд Николаева признал распоряжение губернатора о передаче пляжей незаконным, работы по его «благоустройству» не прекращаются. На сегодняшний день в Коблево вдоль пляжа построена часть набережной: выложена дорога, установлены скамейки.

Состояние же самого пляжа оставляет желать лучшего. Песок на нем не просеян, а цветущая вода  выносит на берег водоросли, зловонный запах которых слышен еще в 30 м от пляжа.

Найти мусорную урну на пляже, как и возле многочисленных коблевских кафешек, достаточно сложно.

Правда, на пляже установлены шезлонги, на которых отдыхающие с удовольствием загорают. О том, сколько стоит это удовольствие, и нужно ли за него вообще платить какие-либо деньги, неизвестно. По крайней мере, к группе николаевской прессы, сложившей свои вещи на одном из таких шезлонгов, никто не обратился с вопросами.

Стоимость проживания в Коблево в сутки в некоторых гостиницах и на базах отдыха, которые предлагают отличные условия проживания,  достигает порядка 1,5-2 тыс. грн. Цены на все, что продается в Коблево, выше николаевских в 1,5-2 раза.

 Недавно во время телебрифинга Алексей Гаркуша сказал, что хочет, чтобы в Николаевской области отдыхали «серьзные» люди,  а не «просто парни», которые погуляют денек и уедут.

Вот только будут ли «серьезные» люди платить за аренду жилья столько же, как, скажем, в Крыму, чтобы загорать на неблагоустроенных пляжах, или же платить за VIP-зону, но купаться в, мягко говоря, грязном море, ведь курортный сезон уже начался, а условия для «серьезных» людей еще не созданы.

 

Фоторепортаж

[56.94 кб] - просмотреть


Автор: Светлана Яремчук

Похожие новости

Комментарии

Комментарии читателей для данной новости отсутствуют.