27 августа 2010 16:36

Г.Задырко: кандидат, который по рейтингу третий, должен был бы снять свою кандидатуру, чтоб не позволить растянуть голоса

Геннадий Задырко
Геннадий Задырко

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с кандидатом на пост городского головы, депутатом Верховной Рады, заместителем И.Винского в партии «Народна валада», куратором Николаевской, Херсонской, Запорожской областей, АРК и города Севастополя, по партийной номенклатуре, Г.Задырко.


-Хотелось бы поговорить с Вами о предстоящих выборах в местные советы. Вы — один из лидеров партии «Народна влада», и заявили, что планируете баллотироваться в мэры города. Участвует ли ваша партия в этих выборах?

 Г.Задырко: Думаю, что сегодня не должно быть никаких проблем у нашей политической силы в участии в избирательной гонке в Николаевской области, и не только в Николаевской области.

В Николаеве и других районах области у нас есть год регистрации, требуемый для участия в выборах согласно новому закону, поэтому у нас есть возможность достаточно активно принять участие в выборах не только в Николаеве, но и во многих районных центрах и городах Николаевской области. Хотя основные силы будут приложены, конечно же, здесь, в Николаеве.

 -Ваша основная цель — это областной совет или городской?

 Г.Задырко: Мы реально оцениваем ситуацию, что на устах николаевцев чаще звучат такие политические брэнды, как Партия регионов, Коммунистическая партия, меньше знают «Батьківщину», больше знают БЮТ. Эти партии «с именем», наша партия молодая. Мы сделаем все возможное, чтоб на этих выборах укрепить в сознании людей понимание, что никому ничего плохого в Николаеве партия «Народна влада» не сделала. Мы будем бороться за победу во всех районах и городах, где мы имеем регистрацию больше года.

 -То есть, можно сказать, что цель у вас не стоит выиграть, а просто стоит цель общего пиара партии?

 Г.Задырко: Я практически уверен, что в некоторых регионах нас будет ждать успех. Что такое для нашей партии успех? Это преодоление 3% барьера, это любой депутат-мажоритарщик.

 Что касается городского и Николаевского областного совета, для нас приоритет — вся область. Невозможно говорить сегодня, что нас интересует только Николаев. Мы - системная политическая сила, которая сегодня ставит перед собой достаточно амбициозные задачи.

 Понимаете, мы же не проект «имени Задырко», который решил идти на выборы городского головы. Мы - политическая сила, которая сегодня строится, которая в области сегодня насчитывает около 700 человек, и которая исповедует идею европейского социализма. Мы сегодня говорим о том, что будем бороться за места и в областном, и в городском советах, и за место городского головы, - как в Николаеве, так и в Первомайске, и в Южноукраинске...

 -Но Вы же как-то оцениваете свои шансы?

 Г.Задырко: Я думаю, что на самом деле открывают дверь тому, кто стучится. Для меня как для политика совершенно очевидно, исходя из той социологии, которую я сегодня вижу, что большая часть николаевцев не довольна действующей властью, не довольна городским головой.

 Безусловно, у Владимира Дмитриевича (ред.: мэр Владимир Чайка) достаточно высокий рейтинг поддержки. Он колеблется в зависимости от месяца. Допустим, после зимы, когда были разбиты дороги, когда жилищно-коммунальное хозяйство находилось в ужасном состоянии, это было порядка 25%, 28-29%, сегодня — в пределах 33%. Безусловно, это для Владимира Дмитриевича серьезный задел,  серьезное электоральное ядро, которое может обеспечить победу на выборах.

 Но в то же самое время больше 60% людей сегодня не довольны властью. Как распределятся эти голоса, это вопрос уже избирательных технологий, вопрос самой избирательной гонки, убедительности или не убедительности кандидатов, смогут ли они достучаться до сердец и ума избирателей — вот в этом и главная интрига, которая будет до 31 октября. И, конечно же, ночь выборов — ночь, когда на избирательных участках могут происходить чудеса: переписываться протоколы, «правильно» считаться бюллетени. К сожалению, николаевская власть в этом поднаторела.

 -Вы вспомнили о своих соперниках. Сегодня Вы находитесь в коалиции с Партией регионов в Верховной Раде. Я так понимаю, ваш основной соперник, наверное, социалисты в Николаеве? Или БЮТ? Как Вы для себя оцениваете это электоральное поле, где Вы находитесь?

 Г.Задырко: Согласно социологии, которую я видел, за Геннадия Задырко как за кандидата на пост городского головы очень много будет отдано голосов тех, кто будет голосовать за Партию регионов, коммунистов. Здесь есть элемент персонификации, когда люди, поддерживая ту или иную политическую силу, готовы голосовать за личность.

 - Может ли фигура мэра собрать вокруг себя «правящую» фракцию в новом созыве?

 Г.Задырко: Для меня совершенно очевиден факт: я буду делать все возможное, чтобы от партии «Народна влада» депутатами городского совета стало как можно больше людей. Я настаиваю на том, что на самом деле это принципиально важно, независимо от того, кто будет мэром.

 Будет им В.Д.Чайка, и он, допустим, будет поддержан Партией регионов, очень важно, чтоб у него была опора в городском совете в виде этой политической силы. Если мэром будет Задырко — логично, что от партии «Народна влада». Потому что если у  мэра не будет своей поддержки в городском совете, не будет фракции, не будет политической силы, которая его будет поддерживать, то будет сложно реализовать свои предвыборные обещания. Это касается любого мэра.

 Мэр тогда будет «мальчиком для битья», его будут огульно критиковать, не будут проходить решения на сессиях. Вы помните, несколько лет назад была такая ситуация, когда после одного из заседаний мэр провел пресс-конференцию и сказал: «Все. Все надоели, депутаты городского совета такие-сякие, я ухожу». Почему? Потому что, во-первых, изменилось законодательство, и полномочия стали другие у городского совета, у мэра, добавился элемент партийной дисциплины. А Владимир Дмитриевич за два предыдущих созыва привык единолично руководить этим процессом. Ему это удавалось.

 Сегодня много можно говорить о преимуществах и недостатках мажоритарной системы. Если вы откроете архивные списки депутатов, которые были в предыдущем созыве, то вы увидите, что это были, в основном, бюджетники: главврачи, учителя, работники коммунальных предприятий. Так или иначе, они все — зависимые от мэра, и мэр всегда мог с ними договориться. И всегда, какую бы политическую силу эти депутаты не представляли, мэру, по большому счету, было комфортно.

 -Но там же было так, что основная часть все-таки была и бизнесмены, пусть у них были негласные коалиции, неоформленные фракции, но была же такая группа.

 Г.Задырко: Я Вам хочу сказать, что ситуация, которая возникла после 2006 года ни в какое сравнение не идет с  ситуацией, которая была до 2006 года. Бизнесмены там, безусловно, были, но их было не больше, чем государственных служащих, с которыми мэру всегда, не только в Николаеве, было легко и комфортно договариваться.

 Мы сейчас вернулись к этой «мажоритарке», и говорим, что все, это панацея. Да не панацея это! Это — шаг назад. Вся Европа проводит выборы по пропорциональной системе, нет мажоритарной системы как таковой. Это прерогатива партий — формирование системы политической власти. Поэтому «мажоритарщина» — это шаг назад.

 -Как, по-вашему, какой сегодня Ваш образ в глазах николаевцев?

 Г.Задырко: Я думаю, что у каждого свой. Для кого-то я запомнился журналистом, который отстаивал интересы людей, для кого-то я - депутат областного совета, который был «правдорубом», отстаивая интересы то музыкального училища, то областного Дома творчества учащихся, то защищая интересы жильцов общежития. А для кого-то, наверное, не очень хороший, потому что моя деятельность кому-то была не угодна. Да и по социологии я вижу, что у меня тоже есть антирейтинг. Но антирейтинг есть и и у В.Д.Чайки, и он в гораздо больший, а возможности положительного роста у него нет.

 Для меня очевидно, что чем больше будет кандидатов на пост городского головы, тем больше шансов растянуть эти 65% протестного электората, и это — гарантия успеха для В. Д. Чайки.

 -Вы не думали о снятии своей кандидатуры в пользу других кандидатов, чтоб избежать этой растяжки?

 Г.Задырко: Гипотетически, люди, которые хотели бы смены городской власти и считают, что Владимир Дмитриевич не очень хороший мэр, за 2-3 недели должны были бы провести социологические исследования. Социология - точная наука, такая же, как математика. Она может колебаться за счет пиар-ходов, но непродолжительный период времени и не в последнюю неделю. Поэтому тот кандидат, который по рейтингу третий, должен был бы снять свою кандидатуру, чтоб не позволить растянуть голоса.

 Конечно, эта мысль с точки зрения здравого смысла и логики имеет право на существование. Но есть же еще человеческие амбиции, поэтому я не уверен, что николаевские политики способны на такой шаг. Это шаг для очень зрелых людей...

 -Вы способны?

 Г.Задырко: Я готов рассматривать этот вопрос. Я просто уверен и настаиваю на том, что основная борьба развернется между Чайкой и Задырко. С небольшой разницей кто-то из нас победит.

 Что касается других участников, я к ним отношусь с большим уважением, в том числе и к  Сергею Исакову, считаю, что он — достойный конкурент. Могу предположить, что число  других претендентов на кресло мэра будет не более десяти человек.

 Выборы обещают быть интересными. Еще несколько дней, и все это почувствуют.

 - О каких достижениях Вы будет сегодня рассказывать жителям города как депутат Верховной Рады?

 Г.Задырко: Я работал над написанием законов, поправок к ним, написал большое количество депутатских запросов, обращений, проводил прием избирателей, представлял и защищал интересы людей,  в том числе и в судах. То есть, в соответствии с законом, я выполнял возложенные на меня функции. Как человек, который имеет влияние на определенный процесс, это влияние я применял к лоббированию интересов Николаева, потому что я считал и считаю, что это — мой приоритет.

 -Ваша основная цель как будущего мэра. Что Вы намерены сделать в Николаеве в первую очередь?

 Г.Задырко: Навести порядок в нашем городе, сделать все возможное, чтобы чиновники повернулись лицом к людям, чтобы, как минимум, не брали взятки и выполняли свои функциональные обязанности, рачительно выполняли бюджет, обеспечили эффективную работу коммунальных предприятий.

 -А конкретнее? У нас есть проблемы с электротранспортом, у нас есть проблема с водоканалом, с вывозом мусора, с захоронением мусора, с футбольным клубом, с  дорогами, с ЖКХ. Как Вы считаете правильным их решить?

 Г.Задырко: Просто каждым вопросом надо заниматься серьезно и системно. Нужно отдать должное, Владимир Дмитриевич в определенный период времени своей каденции очень много сделал, чтобы продвинуть решение многих проблем. Человек сегодня устал. Десять лет нахождения во власти фактически сделали его заложником жизненных обстоятельств, появились связи, обязательства, которые и не позволяют городскому менеджменту быть эффективным, решительным.

 Сегодня законодательство дает возможности решения многих проблем, которые есть в сфере ЖКХ, транспорта и др. Этим надо системно, постоянно заниматься. 

 Николаеву нужен сильный мэр, который заставит чиновников работать и решать проблемы николаевцев.

 Я вижу, что есть определенные нюансы, которые сегодня мэра ставят в зависимость от  фракций городского совета. Там есть сложности. У меня таких сложностей нет: нет  жизненных обстоятельств, которые помешали бы эффективно заниматься городским хозяйством. 

 -Для примера: Ваш взгляд на проблему электротранспорта.

 Г.Задырко: Эту проблему надо было начинать решать еще десять лет назад. И это не только проблема электротранспорта, а всего транспорта, который оказывает услуги по перевозке пассажиров  Николаева. Сегодня Николаев напоминает Шанхай. Для того, чтоб чиновникам было классно, нужно, чтобы «маршрутки» не ездили вообще, а были заменены на вело-рикш, которые перевозили бы два-три пассажира. Вы представляете, сколько можно было бы получить взяток от каждого перевозчика?

 А если серьезно, то необходимо, чтобы в городе ездили автобусы большой вместимости.

Должен быть протекционизм прежде всего по отношению к коммунальным предприятиям, их нельзя разрушать. Скажите, что мешало городской власти сделать «Николаевэлектротранс» субъектом тендеров и собственником маршрутов? Почему частные компании или директора предприятий, которые заплатили, получили лучшие маршруты, и они сегодня составляют конкуренцию тому же «Николаевэлектротрансу»?

А во-вторых, назовите сегодня хоть одно транспортное предприятие, работающее в городе, которое является нормальным автотранспортным предприятием. Они все привлекают транспорт частных предпринимателей, перепродавая им право оказывать эти услуги на городских маршрутах. Очень часто для того, чтобы со своим автобусом стать на хороший маршрут, нужно заплатить директору этого маршрута взятку, и она может колебаться от одной до двух тысяч долларов, плюс каждый месяц необходимо сдать 500-700 грн. При этом сам предприниматель зарабатывает копейки и вынужден работать по 12 часов в день. А директора маршрутов, имея лицензии, не хотят вкладывать средства в подвижной состав. Это что, государственный подход к решению транспортной проблемы Николаева?

 И я не вижу проблемы, почему «Николаевэлектротранс» не мог получить такие же маршруты, за счет которых компенсировал бы часть расходов, связанных с убыточностью трамвайно-троллейбусных перевозок. Каждый год «Николаевэлектротранс» получал субвенцию из государственного бюджета на льготные перевозки, а  куда уходили эти деньги? Может быть Кондратьева, прежде чем уволить, нужно было привлечь к ответственности, чтобы он отчитался, куда эти деньги делись? Но кто-то же этого горе-менеджера взял на работу, кто-то же его держал десять лет? Что, было не понятно - люди не имеют на предприятии зарплаты, а человек в бильярд играет и по казино ходит?

Я считаю, нормальный образ руководителя коммунального хозяйства и патриота, тот же Тельпис. Сегодня «Николаевводоканал», имея эту громадную сеть, водовод Херсон-Николаев, в сравнении с другими водоканалами достаточно хорошо смотрится. С такими  руководителями можно и нужно работать. Вот скажите мне, как директором коммунального предприятия по обслуживанию кладбища может быть человек, у которого основной бизнес — оказание похоронных услуг? 

 Как это победить? Нужно правильно принимать менеджерские решения. Кто их может принимать? Если человек связан какими-то обязательствами, является заложником жизненных обстоятельств, он не в  состоянии принять такие решения.

 - Все проекты городской власти, так или иначе, связаны с тем или иным бизнесом, регулируют какие-то местные рынки и, наверное, от этого никуда не деться. Даже водоканал нельзя назвать таким бизнесом, который вокруг себя не создает каких-то «бизнес-завихрений».

 Г.Задырко: Я думаю, что коммунальные предприятия должны перейти к понятию «финансовый план». Мы должны проводить правильную тарифную политику, и приоритет давать коммунальным предприятиям, николаевскому бизнесу, который платит в Николаеве налоги.

 - Критерии Вашего отбора участников по мажоритарным округам.

 Г.Задырко: Безусловно, это должны быть люди, которым близка идеология европейского социализма. Во-вторых, эти люди не должны иметь проблем  с законом и они не должны быть одиозными  с точки зрения их восприятия людьми. Потому что можно сегодня не иметь проблем с законом, но если ты забрал у детей игровую площадку и построил там коттедж, и тебе за это ничего не было, то это еще не означает, что ты имеешь право быть вместе с нами.

 -Что будет Вашим основным инструментом повышения рейтинга? Владимир Дмитриевич рассказывает, что у него будет основным инструментом День города...

 Г.Задырко: В прошлом году Владимир Дмитриевич провел День города очень удачно, действительно, у него был  серьезный скачок рейтинга. Я думаю, что он может пойти по этому пути опять. И его День рождения будет накануне выборов. К тому же, принцип снискания лояльности масс путем предоставления им «хлеба и зрелищ» известен еще с античных времен.

 Я же буду просто встречаться с людьми, и вместе с командой убеждать, что Николаеву нужен свежий ветер перемен.


Беседовал Александр Диордиев, pravda.mk.ua


Автор: Business-News

Похожие новости

Комментарии

2010-09-10 13:02:03 Мазда

Ничего плохого в этих амбициях нет. Наступайте на пятки мерам, губернаторам и др. слугам народа. Понятно, что сейчас никто власть не отдаст в ближайшие 10 лет, но пытаться надо. Геннадий вперёд и с победой, хотя если честно, шансов мало по очень многим причинам.

***
2010-09-10 12:55:01 Дима

Согласен с одним - это оценка работы Водоканала. Я приехал в Николаев в 1988 г. и хорошо помню графики подачи воды и весь этот ужас и это устраивало Совесткую власть 70 лет. А Тельпис молодец - простой работяга.

***
2010-09-05 20:50:23 WAR

Винский - иуда партии иудеев, и один из иудеев - Гена Задирка! Таких не берут в космонавты... и в мэры то же!

***
2010-08-28 19:22:29 СЭМЭН

Ну посмотрите на этого Нарцисса! Оно вбило себе в голову что имеет второй рейтигг после Чайки!Мечтать не вредно!Иуд никто не уважает а тем более такого деятеля как ЗАДдырка

***
2010-08-27 18:21:03 Михаил

Не ходил ты, сынок, во мэры

***