В начале ноября в горисполкоме состоялся Координационный совет по предпринимательской деятельности, связанной с оборотом металлолома. Участники собрания обсудили проблемы, связанные с операциями по сбору и переработке лома черных и цветных металлов.
Всего по Николаеву на начало ноября отсутствовало 218 канализационных люков и решеток ливневых стоков. Больше всего страдает от «воров-металлистов» микрорайон Ялты, где сняты абсолютно все люки и ливневки.
Для их восстановления по всему городу требуется около 669 тысяч гривень. Это почти вдвое больше, чем годовые отчисления на содержание трех (!) городских мостов и причала на Каботажном молу.
В самом центре города, по улице Лягина, люки сохраняются не лучше. На участке от городка «Сказка» до проспекта Ленина их снимают почти ежемесячно, несмотря на то, что это достаточно людное место.
За 9 месяцев текущего года на восстановление украденных крышек уже потрачено 218,5 тысяч грн. Для примера, на ликвидацию в городе стихийных свалок потрачено 220,4 тысяч грн. То есть, если бы люки оставались целыми, то и наши улицы были бы в два раза чище.
На вопрос председателя Координационного совета, Ю. Ицковского, какие же меры предпринимаются для защиты люков и других металлических объектов от краж, заместитель начальника городского управления ЖКХ. Александр Кушилевский рассказал, что многие «противоугонные» средства, применяемые к люкам, оказались неэффективными. Крышки люков, имеющие внутренние замки (которые успешно функционируют в Одессе и Херсоне) николаевские «умельцы» унесли в первую очередь.
Заведующий городским отделом охраны окружающей природной среды Дмитрий Мац выступил с предложением использовать для канализационных колодцев крышки из неметаллических материалов, которые достаточно прочны, чтобы выдержать вес автомобиля. Но, по словам А. Кушилевского, это очень дорого и бюджет не в силах обеспечить закупку большой партии новых люков.
Впрочем, в борьбе с кражами люков могут помочь городу и сами предприниматели. Участники Координационного совета выступили с предложением провести совещание с руководителями предприятий, занимающихся операциями с металлоломом и предложить им провести восстановление люков и ливневых решеток за собственные средства.
Бороться с незаконными предпринимателями-«металлистами» продолжают и испытанными средствами – через проведение проверок и выявление «нелегалов». При администрациях районов продолжают функционировать рабочие группы по контролю за деятельностью предприятий, которые осуществляют операции с металлоломом. Для проверок пунктов приема металлолома привлечены подразделения МВД и представители налоговой милиции.
Всего за восемь месяцев текущего года проведено 138 рейдов, в том числе 66 проверок официально зарегистрированных предприятий. В результате их было составлено 14 протоколов по ст. 164 КУоАП и 3 протокола по ст. 213 Криминального Кодекса. Изъято около 19 тонн черного и 36 кг цветного металла, по решению суда - 5 тонн черного металла. Сумма штрафных санкций по админпротоколам составила 5100 грн.
По состоянию на октябрь месяц количество предприятий, имеющих лицензии на проведение операции с металлоломом, увеличилось с 37 до 43 по сравнению с минувшим годом. Количество проверок официально зарегистрированных предприятий увеличилось с 18 до 66.
При этом, по сравнению с минувшим годом уменьшилось количество составленных протоколов и возбужденных уголовных дел: по 18 в 2004 г, 14 и 18, соответственно, - в 2005 г.
Граждане имеют возможность сообщить о работе незаконных приемных пунктов, о любых преступлениях, связанные с разворовыванием металла. Эта информация немедленно передается к оперативному подразделу милиции для употребления действенных оперативных мероприятий.
Для приема сообщений выделены телефоны:
дежурный - 008,
дежурной части городского управления МВД - 39-12-05,
в каждом районе города: Заводский - 47-69-29,
Корабельный - 25-23-85,
Центральный - 35-43-70, Ленинский - 24-71-32, 24-91-38,
а также в с. Б. Корениха - 33-32-98, 33-35-89, М. Корениха - 38-43-36.
Для справки:
Кодекс Украины об Административных правонарушениях (КУоАП)
"Стаття 164. Порушення порядку заняття господарською діяльністю
Здійснення діяльності без державної реєстрації як суб'єкта підприємницької діяльності, що містить ознаки підприємницької, або здійснення без одержання ліцензії видів господарської діяльності, що підлягають ліцензуванню відповідно до закону, -
тягне за собою накладення штрафу у розмірі від трьох до п'яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з конфіскацією виготовленої продукції, знарядь виробництва і сировини чи без такої.
Дії, передбачені частиною першою цієї статті, вчинені особою, яку протягом року було піддано адміністративному стягненню за те ж порушення, -
тягнуть за собою накладення штрафу у розмірі від п'яти до восьми неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з конфіскацією виготовленої продукції, знарядь виробництва і сировини чи без такої.
Криминальный Кодекс Украины (ККУ)
Стаття 213. Порушення порядку здійснення операцій з металобрухтом
1. Здійснення операцій з брухтом кольорових і чорних металів без державної реєстрації або без спеціального дозволу (ліцензії), одержання якого передбачено законодавством, або надання приміщень та споруд для розташування незаконних пунктів прийому, схову та збуту металобрухту, організація незаконних пунктів прийому, схову та збуту металобрухту -
карається штрафом від ста до п'ятисот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або громадськими роботами від ста до двохсот годин.
2. Дії, передбачені частиною першою цієї статті, якщо вони вчинені особою, раніше судимою за злочин, передбачений цією статтею, -
караються штрафом від п'ятисот до тисячі неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або обмеженням волі на строк до трьох років.
|