1 ноября в «Комсомольской правде (Украина)» появилась публикация о новоиспеченном профессоре КНУ им. Т. Шевченко кандидате наук Н. Шуклиной. Автор статьи резонно поднимает вопрос – за какой вклад в науку и педагогику аттестационная коллегия под руководством министра образования С. Николаенко присвоила ей высокое звание профессора?
Оказалось, что научные труды Н. Шуклиной ограничиваются девятью статьями, изданными после защиты кандидатской диссертации и небольшим разделом одного учебника. Правда, перед присвоением профессорского звания монография Н. Шуклиной была рекомендована к защите и публикации в качестве учебного пособия. Но загвоздка в том, что монография будущего профессора была рекомендована к защите и публикации в тот же день, когда была представлена Ученому совету юридического факультета. Когда ученые мужи успели ее прочитать и обсудить? Когда успела комиссия МОН Украины присвоить гриф «Рекомендовано МОН Украины»? Скорее, речь идет не о выпуске необходимого учебника, а о необходимости иметь такую публикацию для присвоения звания профессора Н. Шуклиной. Тем более, гриф МОН Украины можно получить по официальной справке издательства, а кем и когда в течение одного дня была проведена экспертиза ученых и педагогов, чтобы признать рукопись учебным пособием?
Впрочем, научные труды Н. Шуклиной могут, похоже, претендовать и на звание академика, замечает корреспондент «КП» Илья Сучков, потому что в последней своей публикации (сборник трудов Прикарпатского национального университета имени В. Стефаника 30.09.- 01.10.2005 г.) Н. Шуклина присваивает себе ученое звание «доктор юридических наук».
«Комсомольская правда», наверное, просто не успевает следить за тем, как украинская наука в лице Н. Шуклиной движется семимильными шагами. Если можно в течение одного дня прочитать, обсудить и рекомендовать к изданию книгу, то почему бы в тот же день не присвоить человеку степень доктора наук? Дело-то не хитрое, особенно если все свои люди.
Казалось бы, какое нам дело до киевских разборок? Тем более что «КП» хорошо поработала, незачем пересказывать чужую историю. Но вот забавное совпадение – 23 ноября, спустя 23 дня после скандала с липовым профессором, Е. Дубовая возвращается из этого же самого Киевского национального университета имени Т. Шевченко, и, что еще более удивительно, тоже профессором. Мы уже говорили о том, почему звание профессора Дубовой не удалось получить в стенах родного университета – НГУ им. Сухомлинского.
Вопрос о присвоении ей ученого звания был поставлен на заседании Ученого совета 9 сентября 2005 года. Перед тем, как ставить вопрос о присвоении профессорского звания на Ученом совете, кандидатуру доктора наук обсуждают на кафедре. И если кафедра, на которой он работает, решает, что он достоин и соответствует всем требованиям, вопрос выносится на Ученый совет. Доктором наук должен быть представлен перечень научных работ, опубликованных после защиты докторской диссертации, не менее 10 штук. Должна быть проведена как минимум одна научная конференция по теме докторской диссертации. Должны быть написаны учебники или монографии, которые бы отражали научную деятельность доктора. И, кроме того, профессором может стать только человек с высокими моральными качествами и соответствующим уровнем профессиональных отношений с коллегами. Даже если все академические требования Еленой Дубовой выполнены, Ученому совету ничего из них предъявлено не было. Так что с первой попытки Дубовая профессором не стала. Зато со второй, собравшись с силами, планку легко превозмогла и вернулась в Николаев, увенчанная венком триумфатора и званием профессора.
Мы, в отличие от корреспондентов «КП», конечно, далеки от мысли подозревать ректора Киевского национального университета имени Т. Шевченко В. Скопенко в коррупции и министра образования С. Николаенко, упаси Бог, тоже. Видимо, Дубовая просто успела написать и издать за три месяца 10 статей, монографию, подготовить трех кандидатов наук и провести научную конференцию по теме докторской диссертации. А главное, успела наладить отношения с коллегами по работе в НГУ. Ее работоспособности и умению улаживать конфликты можно только позавидовать.
Вот только как согласуется все вышеперечисленное с Постановлением Кабинета Министров Украины №1791 от 31.12.04, согласно которому звания профессоров и доцентов присваиваются по основному месту работы? Как ни крути, а получается, что основное место работы и.о. ректора НГУ Дубовой – Красный университет, а а не НГУ им. В.О.Сухомлинского, ректорское
кресло которого она сейчас занимает.
Андрей Гончаров,
«Студенческий дайджест»
|