03 мая 2007 13:36

Ю.Ицковский: Какая партия нужна Украине?

Апрельские тезисы



    Охвативший Украину политический кризис, среди прочего, показал, что принятая на вооружение партийная система политической организации общества (а, значит, и система управления государством), помимо чисто правовой недостроенности (что легко устранимо при наличии доброй воли), содержит более существенный, органический недостаток: существующие политические партии (несмотря на их чересчур большое число), неприемлемы или лишь частично приемлемы для значительной части населения.

    Партийное строительство в Украине поражено доктринерством и берет за образцы европейский политический «секонд-хенд». Политики или стремятся выстроить «идеологическую» партию, что давно уже отброшено европейской практикой, либо и вовсе реализовывают политтехнологические проекты, основанные в деятельностном плане на манипуляциях общественным сознанием в предвыборный период.

    Это создает почти непреодолимые проблемы на послевыборном этапе, поскольку путем манипуляций невозможно обрести народное доверие на сколько-нибудь длительное время, без чего эффективность власти (если она не прибегает к авторитарным методам), будет невысокой. Народ, избиратели, руководствуясь эмоциями, а не исходя из своих осознанных интересов, обречены сотворять и тут же низвергать все новых кумиров. Политическая же элита, увлеченная борьбой за власть, не особенно затрудняет себя необходимостью помочь людям осознать свои подлинные интересы, наперебой спекулируя текущими общественными настроениями, часто порожденными примитивными пропагандистскими клише или даже политическими суевериями.

    Политическая жизнь в Украине сложится счастливо, когда партии сделают шаг навстречу людям, но не людям вообще, а тем большим группам населения, которые уже пытаются самоидентифицироваться на рациональной базе. Нужно лишь содействовать им в этом. Естественным образом в этом случае у власти задержится на достаточное для выполнение предвыборной программы  время та партия (блок), которая «поймает ветер» в свои паруса и определится в пользу того сектора (слоя) общества, который можно считать в ближайшем будущем наиболее перспективным, продуктивным, влиятельным и многочисленным.

    Конечно, это средний класс.

    Нынешние партстроители, разумеется, понимают это. Но слабо соприкасаясь с реальностями жизни населения, не очень отчетливо представляют, что же это за класс такой. Так что же есть сегодня «средний класс» по-украински?

    Политическая точность определения параметров этого слоя решающе важна для перспективного партийного строительства. Итак, попробуем сформулировать его классифицирующие признаки. Это:


1.    Определенный уровень доходов.
2.    Наличие собственности, материальной обеспеченности.
3.    Определенный уровень образованности.
4.    Образ жизни, выраженные культурные потребности.
5.    Жизненные установки (устремления)

            Вульгарные, доктринерские трактовки идентифицирующих признаков принадлежности к среднему классу уводят в сторону многих политиков. Средний класс – это не «малый и средний бизнес», где сегодня в Украине часто встречаем маргинализированных и малообразованных лавочников и лабазников. Попытки «защищать их интересы» ими трактуются своеобразно: либо, как гражданин Кислярский, они воспринимают предложение помощи как просьбу раскошелиться, либо тут же выдвигают свои условия типа: «поможете открыть лавку (отбиться от налоговой) – будем за вас голосовать»…

 

Средний класс – это и не многочисленное и малоэффективное чиновничество (наиболее политически активный сегодня слой), использующее должность как способ «приподнять» социальный статус и материальное благополучие и откровенно заглядывающее в руки «среднему классу», описанному в предыдущем абзаце.


 Средний класс – это и не интеллигенция «совкового» типа, ныне рыщущая по городам и весям в надежде заработать, пустив пыль в глаза очередному работодателю (а лучше – грантодателю).

 Средний класс сегодня – это люди современные, всех возрастов и сословий, отвечающие перечисленным выше признакам: с доходом (зарплата, пенсия, прибыль, рента, гонорар и т.п.) выше среднего по стране, имеющие квартиру или коттедж с современной бытовой техникой, транспортное средство с местом для гаражирования или парковки, имеющие добротное высшее или среднее специальное образование,  знающие 3-4 языка (украинский и русский – обязательно, плюс 1-2 иностранных, хотя бы на уровне «читаю и могу объясниться»), семейные или стремящиеся иметь семью и детей, заботящиеся о здоровье своем и семьи и об образовании и воспитании детей, имеющие доступ к современным средствам коммуникации (спутниковое или кабельное телевидение, Интернет, мобильный телефон), имеющие сформированные культурные запросы и увлечения (хобби), проводящие отпуск на курорте или в турпоездке, любящие спорт, не склонные к богемному образу жизни, вредным привычкам, политическому карьеризму или «стоянию на майдане». Эти люди внешне не кажутся пассионарными, но не дай бог кому-нибудь, в том числе властям, «наехать» на их  осознанные интересы. Они сумеют изобретательно и со знанием дела защитить себя и своих близких…

          К этому слою принадлежат, подтягиваются или стремятся подтянуться:

- квалифицированные рабочие, ИТР и менеджеры среднего звена успешных     предприятий;
-   научные работники и преподаватели;
-  лица «свободных» профессий (врачи, адвокаты, журналисты, архитекторы);
-  представители успешного и легального малого и среднего бизнеса;
- госслужащие и муниципальные служащие среднего звена, штаб-офицеры    вооруженных сил и правоохранительных органов;
-  деятели культуры с постоянным доходом.

 Средний класс становится все более многочисленным, ибо к этому статусу стремится все больше молодых людей, получивших образование повидавших мир, желающих самовыразиться и имеющих новые возможности для этого, которых были лишены их родители: свободу выбора, свободу получения информации, свободу высказывать мнения и суждения, свободу передвижения.

 Долг политиков – понять их и помочь им найти способы для реализации их устремлений. Это и самый надежный путь к власти, ибо серьезные политики стремятся реализовывать не свои собственные бизнес-интересы, а интересы избирателей. Политика – это тоже бизнес, но другой. Это специфический вид деятельности, развивающийся по своим законам. А, значит, нужно научиться понимать, чего хочет средний класс, а не маргиналы всех мастей, социально уязвимые слои, психопатические личности  и «пикейные жилеты».  В политике выигрывает тот, кто умеет слышать молчаливое большинство, и умеет установить с ним надежный и продуктивный диалог.

          А хочет средний класс такого: после напряженного рабочего дня добраться домой без пробок и давки в общественном транспорте, пройти чистыми, не заваленными хламом и мусором, озелененными и освещенными улицами и дворами (или подъехать по ровным дорогам) к дому, в котором есть электричество, газ, горячая и холодная вода и работает лифт и телефон, не тревожиться о личной безопасности, своей и семьи, а также о сохранности имущества, удовлетворять культурные потребности и получать информацию на родном языке, иметь возможность обеспечить обучение и воспитание детей на уровне, приемлемом для среднего класса, обеспечить уход за престарелыми и лечение на том же уровне, обеспечить возможности для роста благосостояния на протяжении жизни поколений семьи – без эксцессов, форс-мажоров, экспроприаций и репрессий.

          Собственно, все нормальные люди хотят вышеперечисленного, за что пламенные революционеры десятки лет клеймили их как «мещан», «кулаков» и «обывателей», призывая к аскезе, самоограничениям и жертвенности во имя «светлого будущего». Но сегодняшний украинский средний класс знает доподлинно, как достичь благоустроенной, цивилизованной, «заможной» жизни. Но для этого ему нужны: демократический правовой режим, честная конкурентная среда без «блата» и преференций для близких к сильным мира сего, доступ к достоверной информации (и не из одного источника), в общем, четкие и соблюдаемые всеми, в том числе и государством, «правила игры». И, вы будете смеяться, политическая, правовая и финансовая стабильность.

          Средний класс на Западе, даже если трудится по найму, часть доходов извлекает из владения собственностью (ценные бумаги, недвижимость, земельная рента и т. д.), и именно это делает его стабилизатором общественных процессов, в чем так нуждается сегодня Украина. На благополучном, хоть и небеспроблемном Западе он может голосовать за разные партии, но все они – партии разных подотрядов среднего класса, а отнюдь не «идеологические». Лейборист Тони Блэр и христианский демократ Ангела Меркель, социалист Романо Проди и консерватор Жак Ширак проводят практически одинаковую внутреннюю и внешнюю политику (за исключением трудно различимых нюансов) – политику поддержки интересов большинства населения, т.е. среднего класса, политику национальных интересов.

          Европейские партии – по существу это клубы по выработке продуктивных идей и подготовке команд менеджеров государственного и муниципального управления. Нужна такая партия и Украине – партия клубного типа, целеустановкой которой будет моделирование  перспектив страны в условиях ускоряющегося технического прогресса, тотальной модернизации и глобализации, выработка ответов на современные угрозы и вызовы (террористические, экологические, энергетические и др.), и  разъяснение создающемуся и бурно растущему среднему классу его коренных, а не лишь текущих интересов (эти они и сами понимают), завоевание влияния в обществе через предложение высокоинтеллектуальных инициатив, формирование заслуживающих доверия профессиональных команд и лишь затем – приход к власти.

   Торжество «вменяемых» партий, квалифицированных, уравновешенных, прагматичных политиков – не за горами. Общество выздоравливает, несмотря на кликушество радикалов, и через немного лет партии – тоталитарные секты и эксцентричные лидеры будут не востребованы. Нужно набраться терпения и напряженно работать ради будущего наших детей, «» на свою сторону один населенный пункт за другим, такие, где средний класс стал заметной силой и ищет политического самовыражения и политической защиты.

          Такие, как город Николаев.

 

Юрий Ицковский


  Р.S. Прошу критически настроенного читателя рассматривать эту статью, как постановку проблемы, а не как инструкцию для отдела кадров по подбору «среднеклассников». Анкеты, позволявшие в прежние времена отслаивать «наших» от «не наших», ныне, к счастью, невозможны. И если, не дай бог, человек не знает языков, не имеет автомобиля или дачи и иногда выпивает, вовсе не означает, что он уже не подходит под определение…

Представителя среднего класса выделяет его стремление к самореализации, система ценностных ориентаций и мотиваций. «Попрошаек» здесь нет. Ну, Вы понимаете, о чем я говорю…

 
                                                                                       


Автор: Business-News

Похожие новости

Комментарии

Комментарии читателей для данной новости отсутствуют.