Подготовительная деятельность института в рамках проекта началась в сентябре 2005 года и будет продолжаться до ноября 2006. Результатом работы организаторы видят уникальный информационный продукт – пакет статистических данных относительно готовности Николаевского региона к территориальной реформе.
Как прокомментировал ситуацию В.Артеменко, юрист-консультант проекта "Территориальная реформа: с людьми и для людей", "Основная причина провала попытки территориальной реформы в прошлом году это то, что она проводилась в приказном порядке, «сверху вниз», «стахановскими методами» и потому вызвала активное неприятие народом. Мы же видим как путь к успеху реформы работу с населением сёл и создание у них позитивного имиджа реформы. Когда придёт время реформирования устройства территорий, важно, чтобы инициатива прошла не сверху, а от самих жителей громады".
Деятельность Института финансируется такими иностранными организациями, как Фонд "Евразия", Фонд Мотта, Вестминстерский Фонд, USAID. Организаторы круглого стола неоднократно подчеркнули, что участие этих фондов сугубо донорское и влияние на результаты процесса со стороны этих организаций отсутствует. Цель проекта "Территориальная реформа: с людьми и для людей" – сбор информации о готовности различных регионов Украины к территориальной реформе и подготовка населения регионов к реформе, как таковой. В рамках проекта осуществляется плотное взаимодействие с населением, в глазах жителей регионов создается позитивный имидж территориальной реформы, подготавливаются агитационные материалы. Участникам круглого стола были предоставлены экземпляры брошюры, изданной Институтом гражданского общества, в которой в юмористическом тоне, понятном любому городскому или сельскому жителю, разъясняется суть территориальной реформы и аргументируется её необходимость для села.
|